12:28, 01 декабря 2012

Йода / Yoda


Йода (Yoda) - гранд-мастер джедай из неизвестной расы зеленых гуманойдов.

Родился на далекой планете в 896 ДБЯ. С ранних лет Йода и не знал что чувствителен к Силе. Даже когда он покинул родную планету с другом, в поисках работы, никто и не догадывался о его способностях. Когда корабль на котором летел Йода был подбит астероидом, он несколько дней дрейфовал в космосе, исчерпав почти все запасы. Йоде удалось выжить и посадить сломанный корабль в болотах неизвестной планеты. Через несколько дней он был найден странным существом которым оказался мастер-джедай Гормо. Гормо открыл Йоде и его другу, тот факт, что они оба были очень чувствительны к Силе. Он взял обоих к себе на обучение и через некоторое время Корабль Республики забрал с планеты уже начинающего джедая Йоду.

Йода заслужил звание рыцаря-джедая в возрасте 50 лет, а ранг магистра ему присвоили уже к 800 ДБЯ. Согласно учению Йоды, ему поручили отправиться в добровольное изгнание, чтобы постигнуть более высокие уровни понимания Силы. Он был одним из магистров-джедаев, которые организовали передвижную академию на борту межзвёздного корабля Чу’унтор в период 200 ДБЯ; тогда в данных бортового компьютера стояла запись о том, что он отправился на поиски одного из пропавших пассажиров судна, когда оно разбилось на Датомире.

В 482 ДБЯ Йода отправился на Кушибах в поисках падавана. Там он обнаружил молодого Икрита, который и стал первым учеником джедая.

Страх доступ открывает к Тёмной стороне. Страх рождает гнев, гнев рождает ненависть, ненависть — залог страданий.

В 200 ДБЯ на ряду с другими джедаями Высшего совета, в который теперь входил  Йода, он начал ощущать что в силе появилась неизвестная темная сторона. В долгих медитация Йода удостоверился что темная сила растет. Джедай предположил что не за горами появление Избранного, который, по преданию должен был принести баланс в Силу.

Около 171 ДБЯ Йода спас расу Кс’Тингов от бедствия. Кс’Тинги чли Йоду как Бога. В Зале Героев возвели статую Джедаю высотой почти 70 метров.

В 102 ДБЯ на планете Серенно был обнаружен младенец граф по имени Дуку. Йода проявил интерес к молодому, растущему падавану и пытался наставлять его и учить.

В 44 ДБЯ Йода чуть не погиб, когда ему подложили бомбу. План покушения провалился, однако эта история показала, что Йода стал символом Ордена.

Йода был втянут в бой – дело, им так нелюбимое – во время Восстания Йинчорри в 33 ДБЯ. Ведя в бой членов Совета против вмешивающихся в чужие дела воинов Йинчорри, Йода доказал, что он, несмотря на свой преклонный возраст, все еще Самый Сильный член Совета.

Йоду любили не все джедаи. Ма­ленькие студенты, еще не ставшие падаванами, считали, что он самый строгий учитель в Храме. Натаскивая своих подопечных в физических упражнениях и навыках ментального контроля, Йода проявлял крайний консерватизм. Йода учил искусству обращения со световыми мечами даже самых маленьких джедаев — класс под шутливым названием «Клан Великого Медве­дя». Лишь покидая Храм, многие студенты на­чинали понимать, как много переняли они от Йоды.

В 32 ДБЯ  Галактический Сенат принял закон налогообложения торговых путей в отдаленных системах, в попытке ослабить  расширяющуюся Торговую Федерацию. В ответ на это Федерация начала строительство боевых дройдов для вторжения на небольшую планету Набу, где правила королева Амидала. Верховный канцлер попросил Йоду отправить на переговоры с Федерацией двух джедаев.

Совет направил мастера-джедая Квай-Гон Джинна и его ученика Оби-Вана Кеноби. Однако, по прибытию джедаев, Федерация попытался убить их, джедаи смогли избежать гибели, вовремя прибыть на Набу и спасти королеву. Однако, из-за поломки, корабль был вынужден приземлиться на планете Татуин. Когда корабль был починен Квай-Гон обнаружил на планете юного Энакина, чувствительного к силе мальчика. Вновь прибыв на Набу, джедаи и юный Энакин были вынуждены сражаться за планету.

В 32 ДБЯ, после инцидента на Набу, по возвращению на Корусант, Куай-Гон Джинн привёл юного мальчика-раба, которого нашел на Татуине, по имени Энакин Скайуокер, утверждая, что мальчик является Избранным, способным установить равновесие в Силе, и попросил взять его в падаваны, как только Оби-Ван Кеноби пройдёт все необходимые испытания для получения звания рыцаря-джедая. Йода, как самый опытный учитель в совете и самый уважаемый и почётный мастер-джедай, сыграл ключевую роль в первоначальном решении этой проблемы и отклонил просьбу. Йода считал, что годы рабства не прошли незаметно для юного мальчика и его слишком тесная привязанность к матери будет мешать успешным занятиям и тренировкам. Йода думал, что будущее этого мальчика неопределённо.

Квай-Гон так же сообщил что вернулись ситхи, что более разволновало Совет, который не знал ученика ли видел Квай-Гон, на Татуине, где нашел мальчика, или учителя.

После смерти Куай-Гона от руки Дарта Мола, совет, тем не менее, аннулировал своё предыдущее решение, хотя и неизвестно в силу каких причин. Сам Йода, отчасти, противоречил своим решениям. Существует лишь одно возможное объяснение для этого опровержения — доверие Йоды к Кеноби было куда большим, нежели оно могло быть между простым учеником и учителем. Другая причина заключалась в том, что после того, как Энакин показал такое умение в применении Силы при уничтожении станции управления дроидами, совет почувствовал некоторое смущение и даже стыд в том, чтобы не сделать такого выдающегося носителя Силы джедаем. Несмотря на то, что об обучении Энакина просил еще Куай-Гон, после его смерти Оби-Ван попросил, чтобы его подготовку доверили ему независимо от прошедших событий, и совет, наконец, дал согласие, про себя отметив, что обучение этого юнца будет большим риском для Оби-Вана.

Своеволен ты, как и Квай-Гон… Вовсе ни к чему это. Разрешение свое дает тебе Совет. Твоим учеником Скайуокер пусть будет.

Шесть лет спустя Йода отправляется на Маван вместе с Энакином и Оби-Ваном. Их целью было окончить гражданскую войну среди местных банд. Несмотря на потери, джедаям удалось принести мир на планету.

В 24 ДБЯ. Когда вступил в силу закон о реформе, многие планеты стали выходить из состава Республики и образовывать союз сепаратистов. Йода был очень разочарован тем что его бывший ученик граф Дуку ушел из джедаев и встал во главе бунтарей.

В 22 ДБЯ сенат призывал к созданию армии, которая могла бы сражаться на Республику, но многие были против, в том числе бывшая королева Набу, ныне сенатор Падме Наберри. На Корусанте, на ее жизнь было совершено покушение и совет приставил к сенатору Энакина и Оби-Вана.

Вскоре расследуя дело о покушении на сенатора на связь с Советом вышел Оби-Ван Кеноби, он был на планете Камино и сообщил, что там, во всю идет создание армии клонов для Республики, шаблоном для которых является охотник за головами Джанго Фетт, ответственный за покушение на сенатора. Однако ни Йода не Мейс Винду, ведущие мастера джедаи ничего про это не знали.

После сообщения Йода медитировал, он внезапно услышал голос Квай-Гона и почувствовал ужасную боль которая исходила от Энакина Скайуокера. Он сообщил об этом Винду.

Когда Оби-Ван проследовал за охотником за головами на планету Геонозис то обнаружил там армию Конфедерации, его сообщение было прервано так как джедая взяли в плен. Так же следуя за Оби-Ваном в плен попал Энакин и Амидала. Совет принял решение идти на помощь. Винду создал ударную группу из джедаев, а Йода отправился на Камино что бы больше узнать о армии клонов.

На Геонозисе Винду и джедаи столкнулись с огромной армией дройдов во главе с Дуку, на мощь прибыл Йода с армией клонов и практически спас оставшихся в живых от полного истребления.

В разгар битвы Йода сразился на световых мечах с лидером сепаратистов и лордом ситов графом Дуку, который когда-то был его учеником. Йода демонстрировал невиданное мастерство владения световым мечом. Это противоборство закончилось, когда граф Дуку, решив спастись бегством, подставил жизни раненых Оби-Вана и Энакина опасности.

Победа? Победа — ты говоришь? Мастер Оби-Ван, не победа это. Сетями Темной Стороны наш мир окутан. Война клоническая началась

Хотя сражение за Геонозис Республика выиграла, Йода считал, что Война Клонов затянется. Наступит тяжелое время для Республики и Ордена. Йода, как и многие Магистры, стал Высшим Генералом, он участвовал во многих битвах на разных мирах за Республику.

В начале Войны Йода командовал действиями на Аксионе, он вел в сражение клонов на своем коне. Он спас командующего Бролиса и победил в бою Огненного дроида. Во время сражения на Муунилинсте Йода спас жизнь Луминаре Ундули и Баррис Оффи. Он вытащил их из разрушенной Хамелеонами пещеры кристаллов. Вскоре Йода узнал, что уничтожение пещеры было спланировано лично Графом Дуку.

Йода потерял падавана до Войны, но во время Войны он потерял друга. Король Трусты, Аларик, хотел присоединить свою планету к Сепаратистам. Йода прилетел на планету, чтобы поговорить со старым другом, но тот был непреклонен. В результате, Труст был втянут в Войну. Не желая отвечать перед гражданами планеты, Аларик решил умереть, выстрелив из бластера в Йоду, зная, что друг вынужден будет защищаться. Не имея другого выбора, Йода отразил выстрел в Аларика. Йода понял, что чем дольше будет продолжаться Война, тем больше существ погибнет.

В конце Войны Йода отправился на Вьюн, получив сообщение от Дуку. Хотя Йода знал, что ситху ничего не стоит обмануть, он надеялся, что бывший ученик все-таки ступит на правильный путь. Он взял с собой четверых джедаев и тайно отправился на Вьюн. Ученица Дуку, Асажж Вентресс, выследила джедаев. Она наслала своих дроидов убийц на корабли Рыцарей и убила двоих. Йода смог уничтожить дроидов и спастись от Вентресс. Он встретился с Дуку на Вьюне, и ситх предложил Йоде перейти на Темную Сторону. В ответ Йода предложил бывшему ученику вернуться в Орден. Джедаю это почти удалось, но вмешались Оби-Ван и Энакин. Йоде вновь пришлось сразиться с Графом Дуку. Выжили оба.

«Тьма растет. Ситхов могущества страшусь я.»

Несмотря на растущую мощь Тьмы, Йода оставался в основном на Корусканте, оттуда контролировал действия Джедаев. Во время Второй Битвы за Корускант Йода вновь повел клонов в бой на своем коне, он оказал поддержку Командующему Фордо и продемонстрировал блестящую технику боя на мечах. Чуть позже он отправил своего коня назад в Храм, а сам продолжил сражаться бок о бок с Мэйсом Винду пешком.

Несмотря на усилия Джедаев, они не смогли предотвратить похищение Верховного Канцлера Палпатина Генералом Гривусом. Энакин и Оби-Ван спасли Канцлера и убили Дуку. Так как Йода не смог вернуть своего ученика на путь Света, он приказал Джедаям отыскать последнего Ситха.

Смерть — это жизни естественная часть, радуйся за близких своих, которые в силу преобразовались, не оплакивай их, и о них не горюй, ведь к ревности приводит привязанность, а ревность — это алчности тень…

В 19 ДБЯ канцлер Палпатин, который в тот момент был как никогда близок к абсолютной власти над Галактическим Сенатом, назначил Энакина в Совет джедаев в качестве своего собственного представителя. После чего Совет, настороженный этим, неохотно согласился с этим решением. Однако Йода и Мейс Винду, которые всё ещё вызывали уважение у юного джедая, не хотели нарушать порядок развития джедаев и не присвоили ему звание магистра, предполагая, что оно дало бы ему возможность голосовать на всех собраниях Совета. А это означало бы то же, что если бы этот голос был дан Палпатину, чего они не хотели допустить.

Как раз в это время Йода ведёт совет о таинственном лорде ситов Дарт Сидиусе. Йода, используя свою невероятную чувствительность и владение Силой, ощущает присутствие лорда ситов и, наконец, приходит к выводу, что Сидиусом является кто-нибудь из приближённых Палпатина. Но, даже при всём своём мастерстве, Йода тем не менее не усмотрел падения Энакина на тёмную сторону силы.

Когда Палпатин, теперь уже самопровозглашённый Император Галактической Империи, приказывал выполнить приказ 66, Йода находился на Кашиике и наблюдал битву между силами сепаратистов и смешанным войском солдатов-клонов и вуки. Он чувствовал смерть каждого джедая, который пал от рук своих собственных отрядов. Почувствовав в этом некое предупреждение, Йода молниеносно убил подосланных к нему клонов, а затем, при помощи лидера вуки Тарфулла и Чубакки, отправился на Корусант. Там он вместе с Оби-Ваном пробился сквозь ряды клонов к Храму джедаев, чтобы нейтрализовать западню для каждого джедая, который ещё не стал жертвой приказа 66. При обнаружении голографической записи, показывающей Энакина как жестокого убийцу, Йода поручил Кеноби убить своего последнего ученика. Кеноби ответил Йоде, что он не может сразиться с Энакином, и что он хотел бы вместо него убить Сидиуса. Но Йода настаивал.

Растлению Тёмной стороны юный Скайуокер поддался. Мальчика, что учил ты, уже нет. Поглотил его Дарт Вейдер.

Впоследствии Йода вступил в титаническую схватку с Палпатином, которая практически разрушила здание Сената. Силы сторон казались равными, ведь в битву вступили два патриарха обеих сторон Силы, и ни одна не могла победить другую. Пытаясь завершить этот поединок, Палпатин переместился на более высокое положение и использовал Силу, чтобы метать тяжёлыми ложами Сената в Йоду, который с лёгкостью стал увёртываться от них и даже отослал обратно одну Палпатину, заставив его спрыгнуть на более низкий уровень. Оказавшись вновь на одном уровне с Палпатином, Йода применил свои акробатические способности и активировал свой световой меч. Палпатин воззвал к всплеску Силы и пустил в Йоду разряд молний, при этом выбив его световой меч. Оставшись без своего оружия, Йода начал использовать свои ладони, чтобы поглощать тёмную энергию, и даже отправлял некоторые сгустки обратно в немало удивлённого Палпатина. Казалось бы, что Йода приобрёл некий перевес в битве, но борьба закончилась ничьей, поскольку был вызван взрыв столкновения энергий, отбросивший Йоду и Палпатина в разные стороны. Оба мастера ухватились за край трибуны Сената, и удалось удержаться лишь Палпатину. Йода же упал на пол зала Сената. После убийств, устроенных солдатами-клонами и почти полным уничтожением ситами ордена джедаев, ослабленный Йода осознал, что он не может победить Палпатина. Затем Йода отправился в добровольное изгнание, чтобы спрятаться от Империи и ждать другой возможности уничтожения ситов.

В то же время Энакин потерял почти все свои конечности и обгорел в пламени после исхода битвы с Оби-Ваном — эти повреждения стоили ему значительной части его потенциала к использованию Силы, а кибернетические имплантанты, установленные с согласия Палпатина чтобы сохранить ему жизнь, сделали его мало чем похожим на человека. Его превращение в жуткую машину стало страшным олицетворением роковых слов, сказанных Йодой Оби-Вану, не верящему, что его ученик перешёл на тёмную сторону силы.

Йода находясь в контакте с духом Куай-Гона, передал эти знания Оби-Вану.

Он сыграл ключевую роль в разрешении вопроса о детях Скайуокерах после того, как Падме скончалась при родах, посоветовав, чтобы Люк и Лея были спрятаны от Дарта Вейдера и Императора там, где ситы не учуяли бы их присутствие. Кроме престарелого мастера-джедая о местонахождении детей знали Бейл Органа, Оуэн Ларс и Оби-Ван. Первоначально Оби-Ван хотел взять детей с собой, чтобы, как и Йода, обучать их джедайскому искусству, но Йода понимал, что кроме умения Силы необходимо обучить их и другому, если они собираются уничтожить Империю. Тем более, нужно было сохранить имена близнецов в тайне, чтобы суметь защитить их на тот случай, если ситы вдруг обнаружили бы оставшихся джедаев, прежде чем вырастут Люк и Лея.

«В изгнание отправиться я должен. Фиаско я потерпел.»

Затем Йода отправился на Дагоба, пустынную и болотистую планету, где он терпеливо ожидал появления новой надежды. По дороге на него напали три отряда ДИ-перехватчиков, сбив его корабль, но Йода сбежал в капсуле, а по Империи пошли слухи о его гибели.

Спустя 22 года после изгнания Йоды, в 3 ПБЯ, Люк Скайуокер отправился на Дагоба с целью найти Йоду и пройти обучение джедая, как ему сказал дух Оби-Вана Кеноби, который погиб в схватке с Дартом Вейдером на борту Звезды Смерти. Немного поупрямившись, Йода, наконец, согласился обучить его путям Силы. До окончания своего обучения Люк, тем не менее, встал перед выбором, продолжить обучение или покинуть Дагоба и отправиться спасать своих друзей от Дарта Вейдера и Империи. Дав обещание Йоде вернуться и завершить подготовку, он отправился в путь.

«Люк, не стоит Императора силу недооценивать. Падешь тогда, как отец. Последним из Джедаев я останусь.»

Возвратившись на Дагоба в 4 ПБЯ, Люк застал Йоду больным и сильно ослабленным старостью. Йода сказал Люку, что тот завершил своё обучение, но не станет джедаем до тех пор, пока «не встретится со своим отцом», Дартом Вейдером. Затем Йода умер в возрасте 900 лет и, наконец, полностью слился с Силой.

В конце концов, Люк внял всем учениям Йоды, что и спасло его от гнева и падения на тёмную сторону: он контролировал свои эмоции даже тогда, когда находился в шаге от убийства Дарта Вейдера и становления новым учеником Императора. Когда Император попытался убить Люка разрядами молний, Вейдер вернулся на светлую сторону и вновь стал Энакином Скайуокером, убив своего учителя, чтобы спасти сына. Энакин погиб от повреждений своего костюма в окружающем его крахе Империи. Позже в эту же ночь, Люк с гордостью и благодарностью взирал на Энакина в окружении Оби-Вана и их вечного наставника — Йоды.

«Размер значения не имеет. По росту судишь обо мне, а?»


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Santaros:

    Магистром ЙОДА теперь будешь ты!
    Обожаю этого зеленого длинноухого чудака. Такая смешная манера разговора 🙂 Магистр Йода и зеленки мой самый любимый герой из Звездных воин.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017
Копирование материалов сайта без разрешения авторов ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в судебном порядке.