10:17, 10 декабря 2012

Квай-Гон Джинн / Qui-Gon Jinn


Квай-Гон Джинн (Qui-Gon Jinn) - величайший джедай.

Родился в 92 ДБЯ.

Квай-Гон Джинн младенцем был отправлен на Корусант для обучения в Храме джедаев. Он поддерживал связь с родными и даже получил в подарок камень Света, найденный в реке на его родной планете.

В возрасте восьми лет Квай-Гон начал оказывать поддержку другому ученику по имени Тала. За последующие годы они стали лучшими друзьями, а позже и полюбили друг друга.

В десять лет Джинн участвовал в Экзаменационном турнире, на котором молодые ученики должны были показать свои навыки, чтобы кто-нибудь из рыцарей или мастеров взял их к себе на обучение. Именно на этом турнире Дуку, впечатлённый навыками Квай-Гона во владении световым мечом взял его в падаваны.

Квай-Гон вместе с учителем побывали на многочисленных миссиях по всей галактике.

В одной из известных миссий они должны были сопровождать сенатора Бликса Аннона. Во время миссии на их корабль напали пираты во главе с Лорианом Нодом, в прошлом близким другом Дуку. Во время битвы Дуку в гневе чуть не нанес смертельный удар беспомощному Ноду, но был вовремя остановлен Квай-Гоном.

Через некоторое время Джинн получил последнее задание в качестве падавана, которое продлилось два года. По возвращении с миссии Джинн вновь встретился с Талой, которую не видел уже долгое время. Последними словами, сказанными Дуку Джинну как падавану, было наставление о том, что чрезмерное сострадание ко всему живому это его слабость. Пророчески Дуку предупредил, что предательство от друзей неизбежно.

Когда Тала и Квай-Гон стали рыцарями, Совет предложил Джинну взять падавана, но Квай-Гон отказался, не чувствуя себя готовым к этому. Поэтому несколько лет он выполнял миссии в одиночку, пока на Телосе IV не обнаружил ребенка, в котором обнаружил мощную связь с Силой, звали мальчика Ксанатос. Несмотря на то, что Ксанатос был слишком стар для обучения, Квай-Гон взял его в Храм джедаев. Следующие два года, пока Ксанатос обучался в Храме, Квай-Гон взял в ученики неизвестного падавана, почти закончившего обучение. После успешного становления падавана рыцарем Квай-Гон стал мастером-джедаем (59 ДБЯ) и вскоре взял Ксанатоса в ученики.

В качестве последнего испытания Ксанатоса на звание рыцаря, Совет отправил его и Квай-Гона на Телос, родную планету падавана, где отец юноши стал тираном. Ксанатос соблазнился богатством и властью отца и присоединился к нему. На планете началась гражданская война, во время которой Квай-Гон в битве с Крионом был вынужден убить губернатора. После случившегося, Ксанатос в ярости снял с пальца отца кольцо, разрезанное мечем Джинна и прижал к своей щеке, сделав шрам в форме разорванного круга. Поклявшись отомстить, Ксанатос сбежал.

После возвращения в Храм Квай-Гон обвинил себя в уходе Ксанатоса из Ордена и поклялся больше не брать другого падавана. Тала попыталась успокоить Квай-Гона, сопровождая его на Рагун VI, чтобы попытаться отвлечь его от неудачи с Ксанатосом и уговорить его взять нового падавана. Хотя даже она не смогла убедить Квай-Гона изменить свое решение.

В течение нескольких лет Квай-Гон снова выполнял миссии в одиночку, хотя иногда и взаимодействовал с другими. Квай-Гона отправляли с Талой на многие миссии, например их послали быть наблюдателями на первых демократических выборах в Новом Апсолоне, закончившихся успешно.

Прошли годы после того как Ксанатос оставил Орден. Йода предложил взять другого ученика, но Квай-Гон был непреклонен. Он решил остаться один, но согласился понаблюдать за турниром среди старших учеников, в котором участвовали Оби-Ван Кеноби и Брук Чан. Он похвалил навыки Оби-Вана после победы, но отказался принять его в ученики, после чего отправился в миссию на Бендомир по просьбе Верховного Канцлера.

На корабле, направляющемся на Бендомир, Квай-Гон вновь встретился с Кеноби, которого послали на эту планету для работы в Агрокорпусе. В пути Квай-Гону и Оби-Вану пришлось защищать компанию Аркона от преступной организации «Дальние миры». По прибытию на планету Квай-Гон получил письмо от Ксанатоса, в котором говорилось, что Бендомир не нуждался в помощи джедаев, а все было организовано Ксанатосом, лидером «Дальних миров», корпорации, чьи горнопромышленные операции терроризировали все планету.

Квай-Гон отослал Оби-Вана выполнять свои обязанности в Агрокорпусе, а сам запланировал встретиться с Ксанатосом не как со старым врагом, а как с послом для поисков решения конфликтных ситуаций между «Дальними мирами» и Бендомиром. Однако Ксанатос решил саботировать встречу, чтобы убить Квай-Гона. С помощью Оби-Вана Квай-Гон решил остановить Ксанатоса. Ксанатос вступил в борьбу с прежним учителем, но, увидев, что не сможет его одолеть, сбежал. После этого «Дальние миры» свернули свой бизнес на Бендомире, а Квай-Гон, увидев истинный потенциал Кеноби, взял мальчика в падаваны.

Однажды им пришлось спасать ослепленную Талу с планеты Мелида-Даан, на которой бушевала гражданская война. Во время этой миссии Оби-Ван временно покинул Орден джедаев. Позже у Джинна и Кеноби снова началась конфронтация с Ксанатосом, который с помощью озлобленного падавана Брука Чана попытался убить Йоду в пределах Храма джедаев. После поединка с тёмным джедаем и преследования его на Телосе Ксанатос покончил жизнь самоубийством, прыгнув в кислотное озеро.

Наряду с другими Джедаями, такими как Тивокка, Пло Кун, Толм и его падаваном Квинлан Вос, Квай-Гон и Оби-Ван участвовали в одном из крупнейших галактических конфликтов - Гиперпространственной войне Старка. Учитель и ученик много раз сталкивались с Торговой федерацией, и несколько раз им пришлось ее защищать.

Через три десятилетия после первой встречи с Лорианом Нодом, Квай-Гон снова померился силами с неудавшимся джедаем на и того снова посадили в тюрьму за преступления. На Кегане они обнаружили чувствительную в Силе, будущего рыцаря-джедая, Олану Чион. В системе Рутан они действовали как послы для урегулирования конфликта между планетой Рутан и ее луной Сенали.

Квай-Гон и Оби-Ван так же помогли Аттичитчуку и Чубакке создать колонию на луне Кашиика, Аларис-Прайм, а так же помогли отстоять контроль над луной за вуки у Торговой федерации.

В 42 ДБЯ Квай-Гон и Оби-Ван расследовали серию странных убийств, в которых тела жертв были полностью лишены крови. Поиски привели их к знаменитой ученой Дженне Зан Арбор. В конечном счете, они узнали, что убийцей была наемница Она Нобис, но они так и не знали имени заказчика. После преследования Нобис Квай-Гон сумел запрыгнуть на борт ее корабля, но был поражен бластером убийцы. Джедай был захвачен и отправлен к Дженне Зан Арбор, изучавшей генетические черты чувствующих Силу для того чтобы обнаружить путь генетического проектирования чувствительности к Силе в обычных существ. Зан Арбор продолжила на Джинне свои исследования, истощая и мучая его, чтобы проверить пределы его выносливости. Оби-Ван с помощью Ади Галлии, Талы и Сири Тачи смог попасть в лабораторию и освободить Квай-Гона. Дженна Зан Арбор сбежала, но скоро была поймана и заключена в тюрьму, а наемница Она Нобис была убита во время боя с Оби-Ваном.

После инцидента с Арбор Квай-Гон и Оби-Ван снова столкнулись с неприятностями из прошлого. Вокс Чан, отец падавана Брука Чана, нанял адвоката Сано Сауро, чтобы осудить Оби-Вана за смерть Брука. В конечном счете, падавана оправдали, но Кеноби еще долго не мог простить себя за смерть Брука.

В течение следующих нескольких месяцев в дружбе Талы и Джинна появилась трещина. Тала недавно взяла в падаваны Бент Эйрин, подругу Оби-Вана, но не брала ее с собой на миссии, и Квай-Гон решил поговорить с ней об этом. Напряженность в отношениях дала понять, что их дружба переросла во что-то большее, однако, помня Кодекс джедаев, они вначале не обратили на это внимания.

Во время обучающей миссии на Рагуне VI Квай-Гону начали приходить видения о том, что Тала находится в большой опасности. После возвращения на Корусант Квай-Гон потребовал у Совета, чтобы его послали на миссию в Новый Эпсолон вместе с Талой. Тала же отклонила предложение Квай-Гона и отправилась на миссию одна, оставив даже Бент Эйрин в Храме. Прошли три недели, а от Талы не было известий, и тогда Квай-Гон и Оби-Ван, нарушив приказ Совета, отправились в Новый Апсолон, чтобы узнать, что произошло. После долгих поисков они обнаружили Талу целой и невредимой. После встречи Квай-Гон и Тала признались друг другу в любви и решили выяснить, что будет после окончания этой миссии.

Однако Талу похитил мятежник по имени Балог. Когда Оби-Ван и Квай-Гон настигли Балога, он уже накачал Талу наркотиками. Джедаям удалось ее спасти, но, несмотря на попытки излечить Талу с помощью Силы, она скончалась.

Смерть Талы ввергла Квай-Гона в гнев. Он обвинял себя в ее смерти и поклялся отомстить Балогу. Оби-Ван волновался за Мастера, пытался убедить его, что Квай-Гон ничего не смог бы сделать, чтобы спасти Тал, но Джинн не слушал ученика. Разыскав Балога, он загнал его в угол и собирался убить его, но услышал чей-то голос, который просил остановиться.

Предупреждение заставило Квай-Гона понять, что он был близок к переходу на Темную сторону и деактивировал световой меч. После ареста Балога Квай-Гон поблагодарил Оби-Вана, но, узнав, что это не он остановил его, понял, что это был голос Талы. Джедаи возвратились на Корусант, где и похоронили Талу.

В 32 ДБЯ Квай-Гон и Оби-Ван отправились на планету Набу на борту корабля «Радиант VII» для решения кризисной ситуации. Торговая федерация, протестуя против недавно принятых законов о налогообложении, установила блокаду планеты. Канцлер Финис Валорум тайно послал двух джедаев для достижения мирного урегулирования конфликта.

Не сосредотачивайся на своих опасениях, Оби-Ван. Сконцентрируйся на том, что происходит сейчас и здесь.

Вскоре после их прибытия на флагман Федерации, «Саак'ак», «Радиант VII» был взорван, а конференц-зал, в котором находились джедаи был заполнен газом диоксис. Они пережили газовую атаку и с легкостью справились с дроидами, посланными удостовериться в смерти джедаев. Квай-Гон почти прорубил дверь на мостик корабля, но прибытие дройдек заставило джедаев ретироваться. Квай-Гон и Оби-Ван переправились на корабле Федерации на Набу.

Способность болтать, ещё не признак интеллекта.

На планете Квай-Гон встретил Джар-Джар Бинкса и спас его от смерти, чем заработал долг жизни. Бинкс неохотно взял Кеноби и Джинна в подводный город Ото Гунга, где Босс Ругор Насс согласился дать им транспорт и позволил Бинксу сопровождать джедаев к Тиду. В столице Оби-Ван и Квай-Гон спасли королеву Падме Амидалу и сбежали с планеты на королевском корабле. Во время прохождения через кольцо блокады их корабль был поврежден, гипердвигатель вышел из строя, и им пришлось приземлиться на Татуине.

На Татуине Квай-Гон отправился на поиски запчастей в Мос Эспа, где он столкнулся с Уотто и его рабом Энакином Скайуокером, очень могущественным в Силе. Квай-Гон полагал, что Энакин может быть Избранным из легенд джедаев.

Квай-Гон согласился помочь Энакину, тайно конструирующему подрейсер, приобретя нужные для этого детали. Квай-Гон освободил Энакина, поставив на победу мальчика в гонке Бунта Ив Классик. Победа в пари так же дала возможность получить детали для ремонта поврежденного набуанского корабля. Обеспеченный средствами для возвращения на Корусант, Квай-Гон и его новый знакомый Энакин отправились в предместья Мос Эспа для встречи с компаньонами. Однако за их передвижениями наблюдал исследовательский дроид DRK-1. Квай-Гон ощутил навязчивое присутствие и уничтожил дроида.

Квай-Гон и Энакин уже приближались к кораблю Королевы, когда на них напал Дарт Мол. Квай-Гон покинул поле боя, приземлившись на трап летящего корабля.

На Корусанте Квай-Гон и Оби-Ван предстали перед Советом джедаев чтобы сообщить о случившемся. Совет неохотно согласился проверить молодого Скайуокера на потенциал джедая. Они признали, что у мальчика действительно мощна связь с Силой, но отказались обучать его на том основании, что мальчик слишком стар. Йода ощущал, что будущее мальчика туманно. Квай-Гон попытался закончить обучение Оби-Вана, сказав, что он готов к Испытанию джедаев, и после этого хотел взять в ученики Энакина, но Совет был непоколебим. Разочарованный Джинн вместе с Оби-Ваном отправились обратно на Набу с Королевой Амидалой, которая надеялась освободить планету.

Во время второй битвы при Тиде Квай-Гон и Оби-Ван помогали Амидале в вылазке, сражаясь на улицах города, однако когда битва переместилась в ангар дворца, они столкнулись с Дартом Молом. Джедаям пришлось напасть на него. Борьба была бешеной, соперники переместились из ангара к плазменным генераторам дворца. Когда Мол столкнул Оби-Вана с платформы, Квай-Гону пришлось сражаться одному.

В то время, как Кеноби мчался на помощь учителю, Квай-Гон и Мол передвигались дальше, проходя через лазерную систему безопасности к одной из охлаждающих шахт. Щиты закрылись, отделив противников, но так же они отделили Квай-Гона и Оби-Вана. Когда щиты деактивировались Квай-Гон тут же напал на Мола, в то время как Оби-Ван мчался на помощь Мастеру. Но щиты закрылись снова, препятствуя Кеноби помочь наставнику. И хотя Джинн был одним из лучших дуэлянтов в Ордене, его форма IV оказалась невыгодной в ограниченном пространстве, поскольку Атару требовала много места для энергичной акробатики, кроме того Мол имел преимущество в возрасте и физической силе.

Мол ударил Квай-Гона рукоятью светового меча по лицу ошеломив его на мгновение, которого хватило, чтобы пронзить джедая. В последовавшей затем схватке с ситом Оби-Ван едва не погиб, но самоуверенность и беспечность погубили Дарта Мола, расслабившись сит проиграл, казалось бы, уже выигранный бой. Но ничто уже не могло спасти Квай-Гона. Последними словами Квай-Гона была просьба Оби-Вану обучать Энакина.

В 32 ДБЯ Квай-Гон был кремирован в усыпальнице Тида на похоронной церемонии, в которой приняли участие многие друзья мастера: Оби-Ван, Энакин, Джар-Джар Бинкс и несколько членов Совета джедаев.

После смерти Квай-Гон продолжал оказывать влияние на будущее джедаев. Смерть Квай-Гона настолько потрясла его бывшего учителя, что Дуку ушел из Ордена джедаев и стал Дартом Тиранусом, Лордом ситов.

Узнав способ сохранять свое сознание после смерти от шамана уилов, Квай-Гон являлся как призрак силы Йоде, а вскоре и Оби-Вану.

Через несколько месяцев после реорганизации Республики в Галактическую Империю Квай-Гон передал Йоде секрет сохранения своей личности в Силе после смерти путем преодоления всякого эгоизма и отказа от ассоциации себя с конкретной точкой в пространстве и времени. Так же он обучил этому секрету и Оби-Вана.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Dreamer-a
Копирование материалов сайта без разрешения авторов ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в судебном порядке.