17:20, 22 февраля 2013

Люк Скайуокер — легендарный джедай


Люк Скайуокер (Luke Skywalker) — мастер-джедай и гранд-мастер Нового Ордена джедаев. Главный персонаж вселенной Star Wars. История Люка состоит из Канонов (оригинальная история из фильмов) и Легенд (история из книг написанных до 2014 года). В этой статье вы можете почитать как об одних так и о других. 

Люк Скайуокер из Звездных войн

Марк Хэмилл в роли Люка


Канон ЗВ

Месть Ситхов

В первый раз мы видим Люка в фильме "Месть Ситхов", где он только родился. Его роль несущественна и ее исполняет какой-то маленький чувак. 

Итак, Люк появился на свет в медицинском центре Полис-Масса, чуть раньше своей сестры-близнеца Леи в 19 ДБЯ, в год образования Империи и истребления джедаев. Его матерью была Падме Амидала - сенатор, а отцом -  падший рыцарь Энакин Скайуокер.

Мать Люка, умерла после родов и что бы спрятать детей от Империи, джедаи Йода и Оби-Ван Кеноби решили разделить их. Лея стала приемной дочерью сенатора Бейла Органы, а Люк попал на Татуин, к дяде Оуэну Ларсу и его жене.

Оби-Ван лично доставил ребенка Ларсам, после чего поселился на Татуине, став приглядывать за маленьким мальчиком.

С раннего детства Люк начал проявлять свои способности Силы. Его дядя Оуэн был против, поэтому часто ругал мальчика.


Легенды ЗВ

Юность

В свои двенадцать лет, Люк мечтал отправиться к далеким звездам, но дядя пытался заставить его забыть о мечтах. Он рассказал мальчику о Войне клонов, соврав, что его отец был всего лишь грузовым пилотом. Несмотря на это, Скайуокер продолжал искать приключения, развивая свои навыки пилотирования и починки разнообразных устройств, которые достались ему от отца.

В юности, у Люка была кличка "Червячок". У мальчика было мало друзей, с некоторыми из них он мечтал поступить в Имперскую Академию, что бы стать пилотом. Лучшим другом Люка был Биггс Дарклайтер, который 1 ДБЯ покинул его, последовав за своей мечтой.

На все уговоры дяди отпустить его, Люк получал строжайший отказ.


Канон ЗВ

Новая надежда

Второй раз мы знакомимся с взрослым Люком в фильме 77-го года "Новая Надежда". В этом и последующих частях его роль играет Марк Хэмилл. С этого момента вновь начинается Каноническая история героя вселенной. 

Приключения Скайуокера начались когда дядя купил двух дройдов C-3PO и R2-D2. В одном из них, Люк обнаружил послание Леи Органы, адресованное Оби-Вану Кеноби.

Отправившись на поиски отшельника Бена, юноша узнал еще одну историю своего отца, который по словам Кеноби был джедаем, убитым Дартом Вейдером.

Вернувшись домой, Люк обнаружил своих дядю и тетю убитыми. Скайуокеру больше ничего не оставалось как последовать вместе с Беном и дройдами, на Альдераан, дабы доставить повстанцам дройда R2, в котором содержались планы Звезды Смерти.

Что выбраться с Татуина оккупированного имперцами, Люк и Бен наняли бравого капитана судна "Тысячелетний сокол" Хана Соло и его помощника Чубакку. Что бы расплатиться с Ханом, Люк продал свой флаер.

На корабле, Бен дал первые уроки силы Люку, которые дались ему с трудом.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Прибыв в систему Альдераана, команда обнаружила планету уничтоженной. Пытаясь уйти от истребителей, "Сокол" был притянут Звездой Смерти. Команда успешно скрылась от врагов, а когда узнала что на судне принцесса Лея, решила спасти ее. Люк в компании Хана и Чубакки, отправился на спасение принцессы, в то время как Бен покинул их.

Освободив Лею, друзья смогли спастись со Звезды Смерти лишь благодаря Кеноби который пожертвовал собой, слившись с Силой, в короткой схватке с Вейдером. Люк был опечален потерей учителя.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Знаменитая компашка

Битва за Явин

Отправившись на базу повстанцев на Явине с Леей, Люк сразу же был втянут в войну с Империей. Он предложил Хану остаться с повстанцами и помочь им в битве против Империи, но тот отказался.

Люк стал пилотом с позывным Красный-5 и финальной битве против Звезды Смерти, с помощью пришедшего на помощью Хана Соло и Силы, уничтожил супероружие Империи.

Палпатин«Я ощущаю великое возмущение в Силе.»

Дарт Вейдер«Я тоже чувствую это.»

Палпатин«У нас появился новый враг: молодой повстанец, который уничтожил Звезду Смерти. Я не сомневаюсь в том, что мальчик — отпрыск Энакина Скайуокера.»

Уничтожив Звезду Смерти, юный Люк стал героем Альянса, на ряду с его друзьями Ханом и Чубаккой.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Люк и Лея


Легенды ЗВ

Борьба с Империей

Скайуокер продолжил борьбу с Империей, помогая Альянсу. Он участвовал во множествах битв, был произведен  в лейтенант-коммандеры и возглавил некоторые миссии. Среди истребителей в космосе, Люк чувствовал себя как дома, поэтому частенько совершал вылеты с Красной и Разбойной эскадрильями. Он так же принимал участие и битвах на земле, лицезря все ужасы войны.

В одной из наземных битв, Люк встретил старого друга - Санбера, который был имперским офицером.

Первая схватка с Вейдером

Первая встреча героя с Дартом Вейдером произошла в 2 ПБЯ на планете Мимбан. Тогда, в схватке, Скайуокер одержал победу, отрубив ситху механическую руку. Эта победа далась лишь благодаря духу Кеноби и кристаллу Кайбурр, который дал Люку сил.


Канон ЗВ

Империя наносит ответный удар

Люк Скайуокер из Звездных войн

Видение Скайуокера

В 3 ПБЯ с Разбойной эскадрильей герой прибыл на Хот, где находилась база Альянса. В одной из разведок Скайуокер пропал в бесконечных снегах планеты. Он был присмерти, когда увидел дух Кеноби посоветовавший юноше стать учеником Йоды, на Дагобе. Люк мог умереть, но на помощь пришел его верный друг Хан Соло.

Во время битвы за планету, Альянс потерпел поражение, покинув базу на Хоте. Люк покинул друзей, по совету Бена отправившись на Дагобу, где нашел Йоду и стал его учеником.

Так как Люк был уже в возрасте, обучение джедайскому искусству давалось ему с трудом, но его потенциал был огромен.

Однажды, Йода послал героя в пещеру, где томилась Темная сторона Силы. Люк увидел там себя в доспехах Вейдера. В пещере Скайуокер увидел пленение Соло и Органы в Облачном городе. Не закончив обучение, он решил отправиться на спасение друзей.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Йода и Люк

Потеря руки и ужасная правда

Люк прибыл в Облачный город с опозданием. Хан был помещен в карбонит и отдан Бобе Фетту, а все остальные стали заложниками Империи. Почувствовав в Силе Вейдера, Скайуокер нашел его и сразился. На этот раз, без посторонней помощи, Люка ожидал поражение. Темный Лорд отсек герою правую руку и попытался склонить на Темную Сторону, открыв ужасный секрет о том, что он его настоящий отец.

Дарт Вейдер: «Оби-Ван никогда не рассказывал тебе, что случилось с твоим отцом?»

Люк Скайуокер: «Вполне достаточно! Он сказал, что ты убил его!»

Дарт Вейдер: «Нет. Я — твой отец!»

Узнав правду, Люк бросился в шахту, отказав ситу. Он зацепился за антенну летающего города и вскоре был подобран Леей на "Соколе", которая связалась с ним через Силу. Команда "Сокола" лишилась Соло, но приобрела нового легендарного пилота Лэндо Калриссиана.

Как и его отец ранее, Люк лишился правой руки, которую заменил кибернетический протез.

Люк Скайуокер из Звездных войн


Легенды ЗВ

Супероружие "Таркин"

Новой миссией для Люка и его команды на "Соколе" стало уничтожение супероружия "Таркин". Находившийся на станции Вейдер, ожидал прилет джедая и желал схватить его, но покушение на его жизнь испортило планы Темного Лорда. "Сокол" успешно выполнил миссию, улетев со станции, когда за ними увязался Вейдер на личном истребителе. После уничтожения "Таркина", Вейдер был единственный кто выжил. Что бы убрать с хвоста сита, Люк вылил в космос охлаждающую жидкость, которая превратилась в ледяную стену и в которую угодил Вейдер.

Люк Скайуокер из Звездных войнШира Бри

Став командиром Разбойной эскадрильи, Люк полюбил пилота по имени Шира Бри. Но в одной из битв он случайно сбил ее, за что был смещен с поста командующего. Взявшись расследование этого дела, что бы восстановиться в должности, герой узнал, что Шира являлась агентом империи. (Девушка выжила, став на половину киборгом известным как Леди Люмия).


Что бы сделать себе меч, Люк отправился на Татуин в старую хижину Кеноби, где собрал меч с зеленым клинком.

Канон ЗВ

Возвращение джедая

В 4 ПБЯ Скайуокер узнал, что Хан Соло находится на Татуине у Джаббы. Люк прибыл во дворец хатта, когда половина его команды уже была схвачена: Лея, Чубакка и два дройда. Что бы освободить друзей, герою пришлось сразиться с ужасным ранкором. Герой едва не погиб в пасти сарлакка, все же показав всем свои способности джедая.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Спасение Леи

После спасения друзей, Люк вернулся к Йоде, что бы закончить обучение, но обнаружил старого мастера умирающим. Умирая, Йода объявил Скайуокера рыцарем-джедаем и поведал тайну о сестре-близнеце которой являлась Лея Органа.

Вернувшись к повстанцам, Люк отправился в миссию на Эндор, что бы отключить генератор поля, защищавший вторую «Звезду Смерти», которую Империя строила на орбите планеты.

Почувствовав присутствие Вейдера, Люк сам сдался имперцам, после чего предстал лицом  к лицу перед самим Императором Палпатиным. Скайуокера пытались соблазнить темной стороной Силы, но молодой джедай держался, пытаясь вернуть своего отца к свету. Вейдер, прочтя мысли сына, стал угрожать обращением сестры Леи, после чего Люк показал предпосылки к темной стороне начав сражение и отрубив Вейдеру руку. Скайуокер остановил сражение, когда увидел правую механическую руку отца подобно его собственной (видение на Дагобе, когда Люк увидел себя в доспехах Вейдера). Император приказал убить Вейдера, но Люк отказался.

Палпатин использовал молнии Силы, что бы убить джедая, но Вейдер не мог смотреть как умирает его сын. Вернувшись к свету, Энакин Скайуокер жертвуя собой скинул Императора в реактор "Звезды Смерти".

Люк исполнил желание умирающего отца, снять его маску, взглянув в первый и последний раз на его обожженное лицо. Энакин слился с Силой, а Люк забрал его тело, которое кремировал на Эндоре, после победы Альянса.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Пробуждение силы

Как вам уже известно, Диней отменила всю написанную историю ЗВ и продолжила снимать "похожие" фильмы. Итак, Люк Скайуокер появился в 7-м фильме "Пробуждение силы".

По сведениям, после свержения Императора Люк начал восстанавливать Храм джедаев и набирать падаванов. Одним из его учеников стал Бен Соло, сын Леи Органы и Хана Соло.

На протяжении многих лет он учил своих учеников искусству джедаев, пока, Бен которого покорила история своего деда Дарта Вейдера, не решил, что этот путь для него лучше. Он стал членом темных рыцерей Рен, взяв имя Кайло и присоединился к Первому Ордену, остаткам Империи, убив всех падаванов Люка.

Скайуокер был разочарован такой оплошностью, что решил уйти в изгнание.

Много лет Люк находился в первом храме джедаев на острове на отдаленной планете, пока на остров не прибыл Тысячелетний Сокол, с молодой чувствительной к Силе девушкой Рей, которая вернула Люку его меч потерянный на Беспине.


Легенды ЗВ

После войны

Легенды начинаются после 6 части фильма "Возвращение джедая", до покупки студии компанией Дисней. 

После смерти Императора, Люк продолжил очищать вселенную от остатков Империи. Его первым учеником стал Киро, искалонианец, которого он встретил на планете Искалон.

В 8 ПБЯ Хан Соло и сестра Люка - Лея поженились, а в 9 ПБЯ Органа-Соло забеременела близнецами Джейсеном и Джейной. Через год она родила еще одного ребенка Энакина.

Встреча Мары Джейд

Империя вовсе не собиралась сдавать свои позиции, так что война с остатками даже после смерти Палпатина продолжалась.

Новой проблемой стал адмирал Траун, который много раз пытался пленить джедая и частенько у него это выходило. Так, убегая от Трауна, Люк встретил контрабандиста Тэлона Каррде и его помощницу Мару Джейд. Люк не знал, что Мара была правой рукой Императора и желала убить джедая. Несмотря на сильное желание порешать Скайуокера, Джейд пришлось работать с Люком бок о бок.

Кризис в галактике заставил Люка и Мару выполнять множество миссий вместе. Мало помалу у них начали складываться дружеские отношения. Скайуокер не раз спасал девушку от смерти и даже обучал ее Силе.

Возвращение Палпатина

В 10 ПБЯ, Люк прилетел на Корусант в то время как его атаковали силы Империи. Сражаясь на поверхности Люк угодил в корабль для перевозки пленных джедаев, который переместил его на планету Бисс, где Скайуокер удивился увидеть живого - Императора Палпатина. Дух Палпатина выжил и был вселен в тело копии.

Ощутив безграничную силу Императора, Люк согласился стать его слугой. Не имея шансов на победу, Скайуокер собирался уничтожить зло изнутри. Люк пренебрёг главным наставлением мастера Йоды — недооценил мощь тёмной стороны.

Полностью перейти на темную сторону, Люку не позволила Лея. Познав некоторые тайны темной стороны, Скайуокер сразился с Палпатиным и победил.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Новый Орден

Республика нуждалась в Ордене джедаев и Люк стал основателем Праксеума на Явине, начав принимать на обучение маленьких юрлингов.

Среди талантливых учеников, Люк выделял Кипа Дюррона, который обладал огромным потенциалом. Однако, вскоре Кип подвергся влиянию духа Экзар Куна и перешел на темную сторону напав на Скайуокера. В этой схватке, дух Люка был отделен от тела, погрузив джедая в коматозное состояние. Только после уничтожения Куна, Люка удалось привести в себя.

Вернувшийся к свету Кип был отдан в руки Скайуокера, который должен был судить его за уничтожение Кариды, но Люк оставил юношу в живых. В последствии Дюррон стал выдающимся джедаем Нового Ордена.

Свадьба

У Скайуокера было множество романов, но не один не дошел до свадьбы. Казалось, Люку суждено было быть одному всю жизнь, но новое совместное задание с Марой Джейд, как никогда сблизило джедая и бывшего имперского агента. Скайуокер предложил Джейд руку и сердце, на что она ответила согласием. Спустя десять лет после первой встречи, пара поженилась в столице Республики.

Война с Юужань-вонгами (Легенда)

В 25 ПБЯ, Галактика погрязла в жесточайшей войне с ранее неизвестной расой юужань-вонгов. Джедаи были первыми, кто принял на себя этот удар... и проиграл.

В самом начале война, погиб друг семейств Люка и Хана - Чубакка. 

Рождение сына

Люк Скайуокер из Звездных войнЕще одной проблемой для Люка стала болезнь его жены, зараженной неизвестным вирусом. Несмотря на болезнь, Мара все же родила Скайуокеру сына которого назвали Беном, в честь Оби Вана Кеноби.

Темные времена

Джедаи вновь стали центральной фигурой, когда юужань-вонги потребовали их сдачи, в обмен на мир. Многие просто отвернулись от защитников, желая отправить их на смерть. Так, Сенат выдал ордер на арест Скайуокера и его жены. Однако, Кип Дюррон обманул флот Республики, уничтожив корабль-мир юужань-вонгов, прекратив перемирие.

Юужань-вонги понимали, что контролировать Галактику могут только после уничтожения джедаев, поэтому ими были созданы воксины - хищники предназначенные для убийств джедаев. Что бы уничтожить воксинов, в бой пошли 17 молодых джедаев. В этой борьбе погиб племянник Люка - Энакин Соло. 

Хотя воксины были уничтожены, юужань-вонги захватили столицу Корусант.

Победа

Вскоре Республика была преобразована в Галактическую Федерацию Свободных Альянсов. Люк с сыном отправился в путешествие в Неизведанные регионы, в котором должен был найти решение конфликта с враждебной расой. Так, Скайуокер и Бен нашли разумную планету Зонаму-Секот, которую уговорили помочь в войне.

Зонама-Секот совершила прямой прыжок в систему Корусант, где вызвала замешательство и хаос в рядах юужань-вонгских воинов и жрецов, а еретиков подняла на восстание.

В 29 ПБЯ произошла финальная битва за Корусант, которую джедаи выиграли, убедив юужань-вонгов сдаться.

После победы Люк собрал выживших джедаев и наставил их на путь служения Силе.

После отлета Зонамы-Секот, Люк  в последний раз услышал голос Оби-Вана Кеноби.

Война была окончена. Люк основал Академию на Оссусе, а через несколько лет принял в нее для обучения своего сына Бена, учителем которого стал Джейсен Соло.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Новая война (Легенда)

К 40 году, Галактический Альянс стал походить на Империю, заставляя джедаев работать на них. Что бы показать свою мощь, Альянс начал войну с Кореллией. Эта война разделила семьи Скайуокера и Соло, которые оказались по разные стороны барикад.

В это время на темную сторону пал Джейсен Соло переманенный Леди Люмией. Люк почувствовал это в силе, правда, пока не знал, что это именно его племянник. Скайуокер подозревал, что человек из его видений это Джейсен и беспокоился за сына, который все еще был его учеником, но Мара убедила мужа, что Соло самый лучший учитель. Что бы убедиться, что в Бене нет темной стороны, Люк сразился с ним на дуэли.

Люк и Мара стали лучше следить за сыном, виды на которого имела Люмия. Все больше они начинали подозревать Джейсена, желая разлучить его с Беном. Но каждую ловушку, который племянник расставлял Скайуокерам он мог ловко объяснить.

Люк и Мара желали найти Люмию и уничтожить. Люк сходился с ней не в одной схватке, но она всегда ускользала.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Гибель Мары

Вскоре, Мара узнала что Джейсен дал Бену задание - убить главу кореллианских мятежников, которое он выполнил. За это, Джейд возжелала убить Соло. Она встретилась с ним в поединке, в котором была убита отравленным дротиком. После ее смерти Джейсен провозгласил себя Дартом Кейдусом.

Люк обезумел от горя. Он считал что его жену убила Люмия, которую он вскоре нашел и казнил.

Мара была похоронена на Корусанте, где присутствовал и ее убийца, боявшийся быть раскрытым. Во время, когда Джейсен встал рядом с Люком, тело Мары слилось с Силой. Этот знак Скайуокер принял не верно, решив, что должен помириться с Соло.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Воцарение мира

В конце концов когда в Галактике стал назревать очередной кризис с участием нового Повелителя ситов. Джейсен Соло открыл свою истиную личину - Дарта Кейдуса.

Люк вновь принялся за миссию по освобождения мира от тирана. Но победить Кейдуса, было уготовано Джейне Соло, сестре Повелителя Ситов. Галактический Альянс нового тирана был разгромлен. В Галактике вновь воцарился мир.

Люк Скайуокер из Звездных войн

Скайуокер не был бессмертным. В глубокой старости гранд мастер-джедаев слился с Силой, покинув свое бренное тело.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Марк:

    не правда

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Dreamer-a
Копирование материалов сайта без разрешения авторов ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в судебном порядке.