23:07, 08 ноября 2012

Мейс Винду / Mace Windu


Мейс Винду (Mace Windu) - величайший мастер джедай.

Появился на свет в 72 ДБЯ на планете Харуун Кэл от Гхош Винду.

После смерти своих родителей, убитых Уда-Халида, когда ему было шесть стандартных месяцев, он был забран в Орден Джедаев. Подобно всем в Ордене, Мейс учился у Мастера Йоды и Мастера Саа, когда был учеником, и, в конечном счете, стал Падаваном у другого Джедая.

В очень раннем возрасте, Мейс узнал о своей необычной способности видения с помощью Силы так называемых "уязвимых точек" своих будущих действий и "ахиллесовых пят" своих противников. С помощью этих уникальных способностей он мельком увидел часть своего будущего - какой световой меч он должен сделать.

В возрасте четырнадцати лет, Совет Джедаев начал беспокоится за Мейса, поскольку даже притом, что он был лучшим в своем классе, он все еще не мог создать световой меч, который много раз являлся ему в видениях. Он сообщил Совету, что хотел бы совершить истинный поиск, чтобы найти лучшие части для своего светового меча. После рассмотрения этого запроса Совет послал Мейса самостоятельно на мир Херикэйн.

Во время этой миссии у Мейса появились проблемы с местными жителями. После преподачи им ценного урока о том, кто такие Джедаи, местные вознаградили его особым кристаллом цвета аметиста, который Мейс и использовал для светового меча, получив отличительный фиолетовый цвет лазерного лезвия.

За следующее десятилетие с половиной, Мейс много путешествовал, и многое повидал. Будучи падаваном, он побывал на Врууне и сражался с пиратами на борту торгового судна Темблор. В одном из заданий Мейс впервые посетил свой родной мир Харуун Кэл. Там он разыскал и победил убийцу своих родителей Уда-Халида.

Став Мастером Джедаем, Винду храбро сражался во время Большого Гиперпространственного Конфликта. Необыкновенно талантливый в Силе, Мейс рано прошел испытания и был назначен в Совет Джедаев в возрасте 28 лет после своей миссии, где он в составе республиканской полиции подавлял Арканийскую Революцию и сражался с киборгом - арканийским наемником-изменником, известным под кличкой Горм Растворитель.

Мастер Винду обучил десятки студентов в Храме Джедаев на Корусанте, включая Эчуу Шен-Джон и Депу Биллабу, которую спас от космических пиратов и постоянно помогал ей во время обучения в Храме. Депа стала великим Джедаем и благодаря собственным способностям даже была избрана в Совет. Винду всегда гордился своей блестящей ученицей.

Рукоятка его светового меча, как старшего члена Совета, была уникальна и украшена электрумом - драгоценным металлом.

Мейс создал свой собственный стиль боя на световых мечах, который стал известен как Ваапад – современная седьмая форма боя на световых мечах (безжалостная атака огненным мечом), развитая из неполной формы Джуио. Мейс Винду был единственным Джедаем - мастером Ваапада. Из-за сущности темной стороны Ваапада, Сора Балк и Депа Биллаба не смогли освоить стиль. Говорили, что против Ваапада Винду, могли только справиться один из его давних друзей Дуку и Магистр Йода. Основой созданного стиля борьбы, стал самый большой недостаток характера Мейса, а именно страсть к борьбе, очень опасная черта для Джедая, ведущая к темной стороне.

Мейс преднамеренно создал Ваапад, чтобы направить свою внутреннюю темноту на благо.

Я создал Ваапад, чтобы скрыть от самого себя свою слабость. Это направляет мою собственную темноту в оружие света

Винду, подобно Пло Куну, был известен практикой применения приемов темной стороны, время, от времени используя Силовое давление и Силовой захват. Эта способность использовать запрещенные приемы, не переходя на темную сторону, являлась наиболее необычной и несколько тревожащей.

При своих невероятных боевых способностях, Винду, обладал редким даром – уникальной способностью восприятия Силы, которое позволило ему видеть "уязвимые точки" в различных ситуациях и обстоятельствах, на которые были замкнуты многие вещи. Эти точки формировали различные связи между существами, созданиями, кораблями и даже планетами, а знание и влияние на эти точки давало в руки ключ к предотвращению бедствия, победе в сражении и даже изменению судьбы.

Во время битвы за Набу Винду исполнилось сорок лет, и уже более десяти лет он был членом Совета Джедаев. Несмотря на относительную молодость, Винду заслужил звание старшего члена Совета - эту честь он делил с мастером Йодой. Винду очень часто приходилось выступать от лица Совета. Также он был официальным связным между Джедаями и верховным канцлером и достиг взаимопонимания с канцлером Валорумом.

Будучи искусным дипломатом, Винду часто улаживал споры между враждующими группировками. Примерно за год до конфликта вокруг Набу Мейс Винду узнал, что агрессивные Йинчорры - вид, устойчивый к джедайскому гипнозу, - начали завоевательную кампанию. Винду собрал отряд Джедаев, в который входили несколько членов Совета, и отправился в систему Йинчорр. Никто не знал, что вылазками Йинчорров тайно управляет Дарт Сидиус. В результате отряд попал в засаду. Погибло множество Джедаев, в том числе член Совета Мика Гииетт, но отряду Винду удалось одолеть Йинчорров. Винду рекомендовал на освободившееся место в Совете Ки-Ади-Мунди, однако вакансия была заполнена лишь несколько месяцев спустя.

Перед Битвой за Набу канцлер Валорум попросил Мейса Винду отправить на Набу Джедаев-дипломатов, чтобы убедить Торговую Федерацию прекратить блокаду. Винду направил туда своего старого друга Квай-Гона Джинна и его Падавана Оби-Вана Кеноби. Вернувшись, Квай-Гон принес Совету две новости. Во-первых, снова объявились Ситы. Во-вторых, на далеком Татуине Квай-Гон нашел мальчика с невероятными способностями к использованию Силы.

Винду давно подозревал, что равновесие Силы вот-вот нарушится самым страшным образом и что магия Ситов может привести к катастрофе. Никто не знал, удастся ли Энакину Скайуокеру, мальчику которого нашел Квай-Гон, уравновесить Силу, но Винду казалось куда более настоятельной необходимостью разыскать Дарта Мола и его неуловимого учителя - Сита.

Мейс Винду, встревоженный растущей угрозой темной стороны, долгие часы проводил в одиночестве, медитируя в Зале Совета Джедаев. Дела Совета не позволили ему глубоко проникнуть в смысл пророчества, более того, события убедили его в том, что мощь темной стороны постепенно растет.

Винду отправился на Маластар, чтобы уладить спор между двумя группировками, и оказался в гуще войны, развязанной террористами-ланниками. У террористов были множество боевых псов-акк с родной планеты Винду, и это привело Мастера Джедая на Нар Шаддаа, где он с Депой Биллабой раскрыл и обезвредил шайку контрабандистов, торговавших животными.

Спустя 10 лет после битвы за Набу Мейс Винду оказался в центре конфликта с бывшим Рыцарем Джедаем графом Дуку и его сепаратистским движением. Винду, Йода и видные члены Сената постоянно обсуждали с канцлером Палпатином, как не допустить перерастания конфликта в войну. Когда Оби-Ван Кёноби нашел на Камино таинственную армию клонов, Винду решил, что Республика должна выступить против сил Дуку.

В 22 до ЯБ стало очевидно, что военного конфликта между Галактической Республикой и Конфедерацией Независимых Систем не избежать. Рыцарь Джедай Оби-Ван Кеноби был захвачен Конфедерацией на Джеонозисе и приговорен к казни. Узнав об этом, Мейс Винду, не дожидаясь армии клонов, повел ударные силы Джедаев на красную планету. Мейс вместе с Луминарой Ундули, разрушили Дженозианские орудия и блокировали путь к арене танком TX-130s. Когда на арену казней вывели Оби-Вана, Энакина и Падме Амидалу, Винду и его Джедаи предстали перед взором Графа Дуку, лидера Конфедерации, который лично наблюдал за экзекуцией.

И снова Мейс увидел "уязвимую точку", которой стал граф, но он не смог убить своего старого друга Дуку. В следующее мгновение граф Дуку вывел против Джедаев батальоны дроидов. Последовало горячее и короткое сражение, во время которого Мейс Винду казнил охотника за головами Джанго Фетта, прародителя солдат клонов, акт, который был предсказан тысячелетия назад Дартом Треей во время Старых Ситских Войн.

Сепаратистские боевые дроиды превосходили Джедаев численностью, многие, из которых погибли на арене. Прибывший Магистр Йода во главе армии клонов спас оставшихся. После этого Винду и выжившие Джедаи присоединились к битве в роли командующих. Мейс на своем танке отправился на встречу с графом Дуку, однако трое из Темных помощников Дуку противостояли ему. Мейс нанес поражение всем троим, но задержка воспрепятствовала ему догнать Дуку.

Во время Войн клонов Мейс командовал Армией систем «Альфа», действовавшей на многих фронтах, в звании высшего генерала. Он одержал победу в известной Битве на Дантуине. Ходили слухи, что ему удалось в одиночку расправиться с армией боевых супердроидов B2 и огромным сейсмическим танком, причём значительную часть битвы сражаясь без своего светового меча.

Спустя шесть месяцев после Битвы за Джеонозис, Мейс вернулся на свой родной мир Харуун Кэл, чтобы разыскать своего потерявшегося прежнего Падавана - Депу Биллабу.

Он уже был дважды атакован в столице, Пелек Боу, когда наконец встретил отряд, который прислала за ним Депа. Во время перехода через джунгли к местонахождению Биллабы Винду сразился с тремя канонёрками «Сиенар Турбошторм», две уничтожив, а одну повредив, там самым продемонстрировав универсальность и смертельность ваапада. Мейс и сопровождавшие его Чалк, Леш, Беш и Ник Росту постоянно попадали в опасные ситуации, борясь с дикими джунглями и противостоя атакам местных жителей.

На протяжении всего пребывания на Харуун-Келе Мейса часто атаковали, избивали и ранили всевозможные враги; кроме того, здесь он много размышлял о своих поступках и о тёмной стороне Силы. После встречи с Депой Винду вознамерился вернуть её в Храм джедаев. Мейсу пришлось вступить в поединок с лор пелеком Каром Вэстором, в котором он, как сам того и ожидал, потерпел сокрушительное фиаско. Когда местное ополчение бросило все силы против корунов, возглавляемых Депой, Мейс Винду разработал план по захвату планеты в пользу Республики и вновь выступил против Кара Вэстора и олицетворяемой им тёмной стороны Силы. По воле судьбы Мейсу пришлось вступить в поединок с бывшим падаваном, когда она поддалась пелекотану. Винду выдержал все испытания, которые поставил перед ним Харуун-Кел, а его план по захвату планеты с успехом осуществился, но воспоминания о возвращении на родину навсегда остались в его памяти. Не в силах примириться с тем, что посмела поднять руку на своего учителя, Депа впала в отчаяние и попыталась покончить с собой. И хотя Ник Росту помешал ей, выбив выстрелом световой меч из её руки, Биллаба впала в кому и не приходила в сознание до самого конца войны.

На Харуун-Келе Сила вызвала у Мейса Винду видения, которые точно предсказали гибель джедаев и разрушение Храма, а также рассказали о терраформинге Корусанта юужан-вонгами.

После этого, Мейс взял на себя выполнение миссии по уничтожению Сепаратистского оружия, известного как Планетный Убийца, благодаря которому граф Дуку продолжил работу над своим будущим детищем - Звездой Смерти.

Мейс Винду вместе с джедаями Китом Фисто, Сэси Тийном и Агеном Коларом пресекли деятельность подразделения «Малиновая звезда», выполнявшего заказы на убийство джедаев.

Во время войны мастер Винду взял в ученики Игуни, который впоследствии участвовал во Второй битве за Корусант.

Мейс возглавлял военную кампанию по освобождению Рилота от Техно Союза. Уот Тамбор грабил деревни и собирал добычу в дворце с рвом вокруг. Объединившись с ополчением тви'леков во главе с Синдуллой. С помощью хитрости и жажды богатства Тамбора отряд Винду перебрался по энергомосту. Замешкавшийся с багажом Уот Тамбор был пленен а Рилот был освобождён.

Мейс Винду и Энакин Скайуокер также подписывали договор о присоединении Маластара к Республике. Из-за боевых действий в недрах проснулся древний зверь Зилло. Оценив уникальность зверя, Мейс настаивал на сохранение реликтового вида, но глава дагов поставил вопрос ребром - либо джедаи помогут уничтожить зверя, или даги примкнут к КНС. Республика пошла на хитрость, и Зилло ввели в состояние шока с помощью импульсов, воздействующих на его нервную систему. Даги сочли это за убийство и подписали договор. Канцлер Палпатин приказал перевести зверя на Корусант, что сильно не понравилось Мейсу.

Худшие опасения джедаев оправдались, когда Зилло вырвался и начал крушить город, направляясь к Сенату. С помощью Маластарского Токсина удалось отравить Зверя. Все старания Мейса Винду оказались напрасными.

Во время обучения молодых клонов курсантов Мейс подвергся покушению на жизнь со стороны ещё юнного Боба Фетта, желающего отомстить за отца, убитого на Джеонозисе. Фетт, наставляемый Оррой Синг, сначала подложил бомбу в каюту Мейса, а после взорвал генератор крейсера. Винду успел эвакуироваться, адмирал Киллиан и Пондс остались на крейсере. Прилетев потом за адмиралом, Винду и Скайуокер попали в западню - на мостике Боба оставил начиненный взрывчаткой шлем Джанго Фетта. Джедаи оказались под завалами. Только благодаря R2-D2 Мейсу и Энакину удалось спастись. Вскоре Бобу Фетта и Босска удалось пленить, Орра считалась погибшей.

Позже Мейс участвовал в разоблачении плана по захвату канцлера, которым руководил Морало Ивал. Оби-Ван Кеноби провел мастерскую диверсию, и план был сорван.

Во время второй Битвы за Корусант, незадолго до конца Войны Клонов, когда генерал Гривус похитил Канцлера Палпатина и предпринял попытку переправить его на свой звездолет "Незримая Длань", Мейс Винду бросился спасать Палпатина, напав на генерала и использовав, Силовое давление на пластинах, закрывающих органы Гривуса. Этот сокрушительный удар по органам Гривуса вызвал кашель, которым генерал киборг стал страдать.

После освобождения Палпатина и кончины Гривуса на Утапау, Мастер Винду собирался прибыть к Канцлеру Палпатину с некоторыми вопросами. Война заканчивалась, а Палпатин продолжал захватывать всё больше и больше чрезвычайных полномочий, и даже Сенат стал практически консультативным органом. Когда Винду готовился предстать перед главой Сената с сообщением об уничтожении генерала Гривуса, появился взволнованный Энакин Скайуокер, подтвердивший самое страшное опасение Совета джедаев: избранный лидер Галактической Республики на самом деле — лорд ситов Дарт Сидиус.

Мастер Винду приказал Энакину ожидать его возвращения, после чего вместе с Мастерами Джедаями Кит Фисто, Саези Тиин и Агеном Коларом отправились на встречу с Канцлером.

Четыре Мастера вошли в офис Канцлера и Мейс Винду объявил об аресте Палпатина и о том, что его судьбу решит Сенат, на что Сит ответил: "Я и есть Сенат". Избранный правитель Галактической Республики показал свое истинное лицо. Канцлер активировал свой красный световой меч и с боевым криком больше животного, чем Человека, пролетел через воздух и нанес удар Агену Колару.

Прежде, чем кто-то успел отреагировать, Саези Тиин также упал. Мастер Винду и Фисто сумели защититься против первой атаки, но даже мастерство Фисто Ший-Чо было разбито интенсивностью игры меча Палпатина. В следующий момент Нотолан был сражен огненным клинком. Винду остался один на один Палпатином. Его мастерство Ваапад хорошо защищало против темного стиля Палпатина.

…каждый взмах клинка был ударом в защиту демократии, справедливости и мира, за право обычных существ жить собственной жизнью. Он сражался за Республику, которую любил

Когда борьба переместилась к окну, Винду разбил его ударом своего светового меча. Он и Палпатин боролись на краю выступа, когда световой меч был выбит Джедаем из рук Сита. Казалось, что Винду выиграл поединок, но борьба была не закончена, возможно, это был только обман. После изнурительного боя, когда Палпатин был загнан в угол, появился Энакин Скайуокер.

Винду с удивлением ощутил уязвимую точку Палпатина - Энакин Скайуокер, которому Сит доверял. В это время с рук Палапатина сорвалась Силовая молния, которую Мастер отразил мечом. Оттого, что Ваапад - не просто фехтовальная техника, а состояние души: туннель для тьмы, мощь втекала и вытекала, не затрагивая Винду. Винду своим мечом переадресовал молнию назад в Сита, тем самым, показав "петлю Ваапада" - молния отразилась к источнику, поразив его. Испуганный Скайуокер наблюдал, что Мастер Джедай по-видимому причинил агонизирующую боль "беспомощному" Палпатину.

Во время этого противостояния и Палпатин, и Винду пытались убедить Энакина, что противник — враг Республики. Палпатин приводя в действие задуманный план, изображал несчастного старика, ослабевшего и измученного жестоким джедаем. Ещё до прибытия в покои канцлера Скайуокер для себя решил, что с гибелью Палпатина исчезнет всякая надежда спасти Падме от неминуемой смерти. Наконец изображая полное истощение, канцлер закатил глаза. Огромные усилия вызванные противостоянием возбудили Винду, что привело ему навязчивую мысль будто ситха нужно неминуем убить. Опасавшийся этого Энакин заявил Мейсу, что лорд ситов «должен предстать перед судом» и что убийство противоречит принципам Ордена джедаев. Завязавшийся спор всё сильнее возбуждал магистра, чувствуя это и осознавая намерения Винду - Палпатин жалобно попросил не убивать его, что ещё сильнее взвело магистра. Ослеплённый ненавистью к врагу, взведённый разговором и напряжённым поединком Винду замахнулся мечом, чтоб навсегда положить конец ситхам. Понимая, что в этот момент Скайуокер должен что-то предпринять, Палпатин выпустил всю мощь своей тёмной ауры, чем вывел из равновесия мастера-джедая . Ещё до того, как меч Винду начал опускаться Скайуокер активизировал свой световой меч, но ослеплённый тёмной аурой, объединённой с жаждой навсегда покончить с ситхами, Винду не почувствовав опасности со стороны Скайуокера, нанёс удар.

В тот момент, когда меч Винду стремительно опускался на перепуганное лицо Палпатина, Скайуокер перехватил его отрубив правую руку. Несмотря на явную возможность остановить клинок перехватив лезвие, он именно отсёк руку своему наставнику, чем ясно дал понять Палпатину: отныне я на твоей стороне. Отрубленная рука вместе с мечом Винду полетело вниз, тем самым оставив его его беззащитным перед «Молнии Силы» Палпатина. И только в тот момент Винду наконец понял, что угроза исходила совсем не от Палпатина. Вскричав «Власть! Абсолютная власть!», канцлер выпустил всю неимоверную мощь тёмной стороны, которой он обладал и сокрушив противника, выбросил его в окно. Винду погиб в 19 ДБЯ.

Этот поступок обеспечил Энакину место нового ученика ситха, а Сидиус избавился от одного из немногих джедаев, представляющих для него реальную угрозу.

 Началось Великое истребление джедаев.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Мочи ситов спасай Республику)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Dreamer-a
Копирование материалов сайта без разрешения авторов ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в судебном порядке.