Сатель Шан / Satele Shan
23:32, 19 октября 2012

Сатель Шан / Satele Shan


Сатель Шан — человек, женщина, джедай.

Родилась около 3700 ДБЯ на Брентаал 4.

Сатель Шан родилась незадолго до Великой Галактической войны на планете Брентаал IV. Её предком была Бастила Шан, которая боролась против Дарта Ревана, Дарта Малака и их Империи ситов во время Гражданской войны джедаев. Когда её сочли подходящей для обучения на джедая, она стала падаваном джедая-забрака, мастера Као Сен Дарака.

Сатель Шан обычно носила комплект из коричневых джедайских роб.

Молодая Шан была известна своей импульсивностью и постоянной боеготовностью.

У неё дар, мастер Зим, как и у Бастилы. Я уверена в этом.

В 3681 ДБЯ Шан и её наставник, Као Сен Дарак, находились на космической станции близ Коррибана. Сопровождая контрабандиста Нико Окарра в камеру заключения, падаван почувствовала в Силе великую тьму. Моментом позже из гиперпространства вышел флот ситов и атаковал республиканские корабли. Осознавая, что Коррибан для них утерян, а Республику следует предупредить о возвращении давнего врага, Шан, Дарак, капрал Джейс Мальком и контрабандист стали пробиваться к ангару через отряды абордажного десанта. Достигнув ангара, они столкнулись с двумя ситами, Малгусом и его учителем, лордом ситов Виндиканом.

Чтобы выиграть время для подготовки корабля контрабандиста, Шан со своим световым посохом навязала бой Малгусу и была почти побеждена, но вмешался её учитель. Во время дуэли Шан испытала на себе мощь атаки Молнией Силы, однако контрабандист успешно использовал подаренное время — корабль был готов к отлёту. Мастер Дарак убедил Сатель улететь, пока он мог сдерживать ситов. Шан повиновалась и бросила свой посох учителю, прежде чем запрыгнуть на борт фрахтовика. Она управляла одной из бортовых лазерных пушек, отстреливаясь от ситских истребителей, пока контрабандист вёл корабль через астероидное поле. Вскоре Шан почувствовала в Силе, что её наставник был убит Малгусом, но смогла обуздать эмоции и сфокусироваться на задании до самого гиперпрыжка.

Иди, Сатель. Ты должна следовать другому пути

После смерти её первого учителя на Коррибане Шан завершила своё ученичество под руководством мастера Дар'Налы и получила ранг рыцаря.

В разгар Великой Галактической войны Сатель прибыла на Алдераан вскоре после неожиданного нападения имперцев во главе с Малгусом на планету. Войска ситов быстро разбили армию обороняющихся и взяли в заложники королевскую семью. Вместе с республиканским десантом Сатель провела контратаку, чтобы остановить продвижение врага. Так как Дарт Малгус вёл свои войска через леса Алдераана, окружавшие столицу, республиканцы смогли устроить засаду.

Джейс Мальком, командир отряда «Опустошение», атаковал первым, нанеся ситам многочисленные потери, и даже немного задев Малгуса. Однако ситы вскоре оправились от атаки, и Малгус начал убивать солдат Республики одного за другим. В этот момент в бой вступила Шан, едва успев спасти Малькома от нападавших. Она быстро изменила ход битвы, убив многих противников и напав на Малгуса. Её своевременное вмешательство дало оставшимся силам Республики возможность перегруппироваться и возобновить атаку.

Во время битвы на Алдераане Шан продемонстрировала мужество и смелость, немедленно вмешавшись в численно не равный бой.

Используя двухклинковый световой меч и различные способности Силы, девушка какое-то время сражалась с Малгусом на равных. Лорд ситов использовал лишь обычный световой меч, что позволяло Шан успешно атаковать. Однако Малгус оказался физически сильнее Сатель, и усилил натиск. Тогда девушка попыталась вывести сита из равновесия, с помощью Силы сбросив на того дерево. Но несмотря на её быстрые атаки и импровизированную тактику, у Малгуса было преимущество. Он отбросил джедая к дереву, но она увернулась от его последующей атаки, оказавшись позади сита. Однако он предугадал эту попытку и разоружил Сатель, разрубив напополам её меч.

Безоружная, Шан оборонялась, используя способность поглощения энергии, и таким образом голыми руками удерживала световой меч Малгуса. В это же время ей на помощь поспешил Мальком. Он оттолкнул Малгуса в сторону и использовал гранату, нанеся и себе, и ситу значительный урон. Пользуясь моментом, Сатель отбросила лорда ситов к валуну и отправила следом Волну Силы. Тем временем оставшиеся войска ситов были побеждены отрядом «опустошителей» и Шан, которая теперь наблюдала за командиром, отправившим в воздух сигнальный огонь, символизирующий победу Республики.

В последние месяцы войны Шан участвовала в битве за Рен Вар наряду с такими сильнейшими джедаями, как мастер Джейрик Кэйдан, рыцарь-джедай Бела Кивиикс и Сайо Бакарн.

В 3653 ДБЯ Галактическому сенату поступило предложение мира от Тёмного совета Империи ситов. Сенат отказывался принять это предложение и советовался с Орденом джедаев, подходя к мирным переговорам с осторожностью. В конечном счёте Сенат принял его, и запланировал встречу для переговоров на одном из центральных миров, Алдераане. Совет джедаев отправил Шан и Дар’Налу сопровождать цереанского сенатора Парана Ам-Риса к Алдераану, чтобы обсудить с делегацией ситов, которую возглавлял лорд Барас, возможное прекращение военных действий. Перед началом переговоров, Шан высказала Дар’Нале свои опасения по поводу предстоящей встречи, полагая, что ситы затевали что-то, о чём Совет не знал.

Однако, во время переговоров, силы ситов во главе с Дартом Ангралом напали на столицу Республики — Корусант. Верховный канцлер связался с Ам-Рисом и сообщил ему о предательстве ситов прежде, чем был убит Ангралом. Когда Ам-Рис спросил Бараса, что происходит, Шан напала на Лорда ситов, заметив, что сит обманул их.

Барас, скрестив световые мечи с рыцарем джедаем, сказал, чтобы Шан сдерживала себя, заявляя, что у Республики не было другого выбора, кроме как заключить мир на условиях ситов. Сатель восстановила самоконтроль, когда Дар’Нала попросила её об этом, сообщив, чтобы она была на стороже, в то время как сама Дар’Нала и Ам-Рис обсудят сложившуюся ситуацию с Гранд-мастером джедаем Зимом. После переговоров с Зимом, Дар’Нала попросила Шан извиниться перед Барасом за свои действия. Сатель согласилась, и в итоге Корусантское соглашение было подписано Республикой.

Вскоре после подписания Корусантского соглашения Зим велел Дар’Нале и Шан отправиться во Внешнее Кольцо и проследить за выводами войск Республики в соответствии с договором. Сатель и Дар’Нала находились на «Посланнике», транспортном корабле Республики в секторе Куата в Центральных Мирах, когда Дар’Нала возмутилась, утверждая, что Зим просто отправляет их куда подальше. Высказывая Сатель своё недовольство, Дар’Нала утверждала также, что Зим должен был обратиться к Шан за советом, так как рыцарь-джедай предчувствовала предательство ситов. Когда Сатель попыталась возразить, мастер-джедай обнаружила протокольного дроида ситов SP-99, подслушивающего их разговор. Тогрутка хотела уничтожить дроида, но поскольку тот объяснил, что лишь следит за джедаями в соответствии с Корусантским договором, Сатель также вступилась за него. Дар’Нала же заметила, что лучше продолжить их разговор наедине, когда никто не будет им мешать. Как только тогрутка покинула их, Шан извинилась перед дроидом за поведение Дар’Налы, сказав, что та действовала так, потому что SP служил своим создателям-ситам.

Вскоре после этого по «Посланнику» открыл огонь военный корабль ситов, и Имперские коммандос сразу же взяли судно на абордаж. Когда Сатель отбила атаку нескольких из них, SP сообщил ей, что её действия нарушают условия договора. Съязвив в ответ, Шан внезапно наткнулась на Дар’Налу, захваченную в плен войсками ситов. Мастер-джедай велела Шан бежать и сообщить Совету о случившемся. Сатель последовала её указаниям и сбежала с корабля на спасательной капсуле вместе с последовавшим за ней SP. Рыцарь-джедай дала слово, что вернётся и спасёт своего бывшего учителя, однако SP заметил, что пройдёт приблизительно 500 000 лет прежде, чем кто-нибудь найдёт их капсулу в этом секторе, на что Сатель саркастически ответила, что ей всё же придётся научиться терпению. Но в итоге их спасательную капсулу всё же нашли мандалорские работорговцы, направляющиеся на планету Геонозис. Они хотели захватить капсулу и продать Сатель на рынке рабов, однако пролетавший мимо республиканский челнок помешал мандалорцам сделать это, уничтожив их корабль, а лейтенант Харрон Тавус и мастер-джедай Оргус Динподобрали на борт челнока Сатель и SP. Девушка рассказала своим спасителям о случившемся и после того, как мастер Дин сообщил о том, что необходимо связаться с Зимом и Сенатом, привела доводы в пользу спасения Дар’Налы. Когда Тавус заметил, что они с Дином летят с дипломатической миссией на Балморру, Шан в гневе заявила, что ситы снова развязали войну. SP попытался возразить ей, но Дин проигнорировал дроида, сказав, что они проведут собственное расследование после того, как он посоветуется с мастером Зимом. Шан поблагодарила Дина и сказал Тавусу, что нисколько не преувеличила в оценке сложившейся ситуации. Позже Сатель, Дин и Тавус связались с Зимом, который, в свою очередь, сообщил им о том, что многие сенаторы выступали за возобновление военных действий из-за нападения ситов на «Посланника». Тавус спросил, могли ли они отправиться на выручку Дар’Нале, но Зим сообщил им, что мастер-джедай мертва. После этого Тавус попытался утешить Сатель, сказав ей, что война также забрала всех, кого он любил, и девушка извинилась перед ним за своё грубое поведение.

Просто терпение — моя не самая сильная сторона.

Позже Тавус, Дин и Сатель прибыли на Балморру. Рыцарь-джедай Фортрис Галл продолжал сражатся с имперцами, и Дину поручили остановить своего бывшего падавана. Когда это было сделано, Сатель попросила Дина разрешить ей отправиться на Дантуин, куда изначально и направлялся «Посланник» с целью проследить за выводом войск с этой планеты. Мастер-джедай согласился, но велел Тавусу возглавить эту миссию. Галлу также было поручено покинуть Балморру, но когда Шан спросила, не полетит ли он на Дантуин вместе с ними, мириаланин ответил, что воспользуется собственным кораблём. Вскоре Сатель, Тавус и SP-99 покинули Балморру, направляясь в сектор Райобалло, где и был расположен Дантуин. Во время полёта Тавус предложил Сатель сходить куда-нибудь вдоём после выполнения миссии на Дантуине. Хотя ей и понравилась эта идея, девушка отказалась, потому что была джедаем. Перед тем, как вернуться в рубку, Тавус сказал, что догадывается о чувствах Сатель, и попросил её подумать над его предложением. Вскоре Тавус и Шан прибыли на республиканскую базу D-55 на Дантуине и встретились с майором Даэлом, который сообщил, что сенатор Ам-Рис хотел поговорить с ними. Цереанин известил их о смерти Зима и командира Лесл, а также о взрыве в башне Сената, но продолжал настаивать на том, что перемирие с ситами по-прежнему необходимо для Республики. Однако Даел отказывался выполнять приказ о выводе войск. Сатель удивилась, когда Тавус не захотел переубеждать майора в обратном, но лейтенант аргументировал это тем, что ситы уже напали на «Посланник» и именно они причастны к взрыву на Корусанте. Как только Тавус вернулся на корабль, чтобы связаться с Дином, Шан предложила Даелу ещё раз обсудить мир с ситами после прибытия Галла, но майор сообщил ей, что Фортрис уже выполняет развед задание на планете.

Вскоре Сатель приветствовала Дина, который после выполнения задания вновь прибыл на Дантуин с Брейденом, охотником за головами, убившим Зима. Брейден вспомнил слова Дар’Налы о том, что за нападение на «Посланник» ответственен Лорд Барас. Это известие потрясло девушку, так как она помнила, что на Альдераане Барас был даже более спокоен, чем Дар’Нала. Чуть позже Сатель нашла уничтоженного SP-99. Дроид успел сообщить ей о разговоре Тавуса с Галлом, а также об их предстоящей встрече на руинах Анклава джедаев. В это же время с ней связался Дин и сообщил, что Брэйден сбежал. Мастер-джедай велел девушке оставаться там, где она сейчас, а сбежавшего охотника намеревался догнать сам, но нетерпеливая Сатель отправилась в Анклав, чтобы узнать, что же затеял Галл.

В конце концов она нашла путь в древнюю кристаллическую пещеру, в которой уже назревала стычка между джедаями и ситами. К своему удивлению, Сатель обнаружила «погибшую» Дар’Налу. Тогрутка утверждала, что мирный договор был направлен на ослабление Республики перед последним ударом Империи, и предлагала бывшему падавану присоединиться к ней. Сатель согласилась и напала на Бараса. В последовавшем сражении лорд ситов пытался убедить девушку в том, что недавние теракты, включая и нападение на «Посланник», были делом рук Дар’Налы. Согласие бывшей наставницы с этими обвинениями шокировало Сатель. Потрясённая, она упала на землю. Тогда Барас привёл свой план в действие: обвинив джедаев и их Кодекс в лицемерии, он призвал Сатель присоединиться к нему, говоря, что эпоха джедаев в прошлом, и её место среди ситов.

Шан отказала Барасу, но также не подчинилась Дар'Нале, которая требовала убить сита. Разъярённая Дар'Нала восприняла этот отказ как предательство и обратилась с тем же приказом к Тавусу, который сражался с Дартом Ангралом. Тавус был готов подчиниться, но Шан остановила его. Она убедила лейтенанта в том, что это провокация, а гибель Анграла от рук республиканского солдата принесёт выгоду только ситам. Окончательно потеряв самоконтроль, Дар'Нала предприняла покушение на жизнь Тавуса, заявляя, что, поскольку Шан разбила ей сердце, она отомстит ей тем же. Галл понял, что Дар'Нала зашла слишком далеко, и блокировал её удар. Используя Силу, она одолела Галла, а затем приказала охотнику за головами, вуки Далборре, убить его. Однако, вместо этого Далборра ударил Дар'Налу своей массивной лапой и убил тогруту.

Когда вуки улетел, Шан вместе с Тавусом и Галлом собрались уходить. К этому времени Анграл пришёл в себя и попытался остановить их, но Барас приказал ему успокоиться и позволил республиканцам уйти. Однако, Барас снова предложил Шан как возможной наследнице Дарта Ревана занять своё место среди ситов. Сатель отказалась и заметила, что если она не сможет победить ситов, то найдутся другие, которые справятся с этой работой. Все трое вернулись на республиканскую базу, где получили информацию от мастера Дина: майор Даел изменил своё мнение и согласился вывести войска. Они, в свою очередь, доложили о прекращении подрывной деятельности диссидентской группировки внутри Республики. Больше ничто не угрожало выполнению условий Корусантского соглашения.

В первые годы после подписания соглашения, Шан помогала построить новый Храм джедаев на Тайтоне.

В 3643 ДБЯ она стала гранд-мастером Ордена джедаев, самым молодым человеком на этой должности. Шан усмирила свою нетерпеливость и склонность к агрессии, став приятной и контактной личностью. Даже получив ранг гранд-мастера, она предпочитала, чтобы к ней обращались по имени, а не по фамилии, и абсолютно со всеми была почтительной. Это была уже не та девушка, которая в гневе набросилась на Бараса: со временем она научилась спокойно общаться и даже сотрудничать с ситами, если это было необходимо.

Будучи гранд-мастером, Шан тренировала киффара Шигара Конши в качестве своего падавана. С ранних дней обучения она телепатически связывалась с Конши, тем самым оттачивая его телепатические способности. Шан уделяла большое внимание боевой подготовке, готовя падавана к столкновениям и с ситами, и с мандалорцами, а также прививала ему дисциплину и самоконтроль. Она советовала Конши никогда не действовать на волне гнева или ярости, которые неминуемо вели к тёмной стороне. Когда пришло время определить, готов ли падаван к испытаниям,Высший совет джедаев счёл его подготовку на данном этапе недостаточной. Хотя Шан могла воспользоваться своим положением гранд-мастера и защитить своего ученика, она решила не делать этого и отправила Конши с миссией на Нал-Хатту. Ему предстояло исследовать загадочный артефакт с уничтоженного коробля, который выставила на аукцион хатт Тассаа Бариш.

Конши выяснил, что среди аукционных лотов был навигационный компьютер, который указывал путь к богатому ресурсами миру, Себаддону. Шан, получив координаты от падавана, снарядила флот из пятнадцати кораблей и приняла командование над самым большим крейсером, «Кореллией». Её флагман позже был уничтожен хексами — разумной расой роботов, населявшей планету, но Шан смогла удержать силовой щит в изолированном отсеке командного центра корабля и таким образом выжила в вакууме.

Позже, в период краткого перемирия между Республикой и Империей, Шан с непоколебимой дипломатичностью помогала лорду ситов Дарту Кратису скоординировать битву за Себаддон. Она сотрудничала с ученицей ситов Элдон Акс ради уничтожения центрального компьютера хексов с целью удержать их распространение по галактике. Во время этого вторжения Шан продемонстировала такое нерушимое спокойствие, стремительность и боевую доблесть, что Элдон Акс молчаливо признала за джедаями право противостоять ситам на равных.

В неустановленное время у Сатель появился сын по имени Терон, но она поручила его опёку Нгани Жо, чтобы соблюсти требования пути джедаев. Будучи не чувствительным к Силе, её сын служил Республике в качестве шпиона во время Холодной войны.

Во время Холодной войны между остатками Республики и Империей ситов, ситы были готовы отдать 100 000 000 кредитов за живую или мёртвую Шан.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Артем:

    Достойная наследница Бастилы и Ревана) немного на Бастилу похожа)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 Вселенные и герои
Все упомянутые торговые марки, названия героев и вселенных принадлежат их законным правообладателям. Копирование материалов сайта без разрешения авторов ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в судебном порядке.