Закрыть ... [X]

Пять Праздничных Салатов из Рыбы и Морепродуктов

Новогодние салаты из рыбы

Сельдь под новой шубой: оригинальные вариации традиционного салата

«Селедка под шубой»? В 2015-й раз? В эту новогоднюю ночь редакция АП решила разнообразить традиционное меню своих читателей. Мы нашли альтернативные варианты русско-народного салата — с кальмарами, икрой и морской капустой.

— Рецепт желатинового салата я подсмотрела в какой-то кулинарной передаче, — рассказывает Дина Яковлева, одна из читательниц АП, к которым мы обратились в наших соцсетях с просьбой подсказать оригинальные идеи традиционной «Селедки под шубой». — Составляющие там были не особо почитаемые в нашей семье, поэтому я решила перенести способ подачи на любимую «Селедочку под шубой». Плюс этого способа в том, что салат не распадается на отдельные компоненты, когда каждый кладет себе порцию на тарелку. Да и выглядит привлекательно, особенно если подать его в виде торта. Для этого салат укладываем слоями в форму для кексов, предварительно выстлав дно и бортики пищевой пленкой.

20 г желатина, вареные картофель, свекла, морковь — по 200 г, филе сельди 200 г, лук, соль, перец, майонез.

В желатин заливаем полстакана холодной воды, размешиваем и оставляем на 15 минут. В это время натираем на крупной терке отварные овощи, лук и сельдь режем кубиками. Лук, кстати, можно на 10 минут замариновать в уксусе и щепотке сахара. Затем желатин растапливаем на слабом огне, но не доводим до кипения, смешиваем с майонезом, перчим. Следующий этап — свеклу, картофель и морковь по отдельности смешиваем с 4 ст. ложками майонезно-желатиновой смеси. Выкладываем слоями в форму: свекла, картофель, сельдь, лук, поливаем смесью, затем морковь, картофель, лук, сельдь, смесь. Выкладываем быстро, не забываем разравнивать ложкой по поверхности, некоторые слои подсаливайте по вкусу. Накрываем пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Перед подачей переверните форму на плоское блюдо, чтобы свекольный слой оказался вверху, украсьте зеленью и цветами из моркови и яиц.

ВАРИАНТ № 2. С КРАСНОЙ ИКРОЙ

— Я всегда экспериментирую на кухне, особенно когда готовлю для праздничного стола. Близкие всегда ждут: чем удивлю на этот раз? — делится Анна Ивановна из Свободного. — В прошлом году делала «Сельдь под шубой» с красной икрой и маринованным луком. Пальчики оближешь!

филе сельди — 150 г, красная икра — 100 г, картофель, морковь, свекла — по 150 г, красный лук — 1 шт. яйца — 3 шт. майонез, специи.

Овощи отвариваем и вместе с остальными компонентами салата нарезаем мелкими кубиками. Лук маринуем в соевом соусе 20 минут. Затем выкладываем все составляющие слоями: картофель, икра, морковь, лук, сельдь, свекла, яйцо, икра. Все слои, кроме икры, промазываем майонезом. Я делаю майонезную сеточку через кулинарный шприц.

«ШУБА» у сельди на самом деле является аббревиатурой и расшифровывается как Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема. Блюдо впервые было подано в 1918 году в московском трактире купца Анастаса Богомилова.

— Мы давно переквалифицировали тяжелые застолья в шведский стол. Больше двигаемся, играем, чем едим и пьем. Поэтому и закуски делаем легкие. Недавно у подруги на юбилее подглядела оригинальную подачу салатов — в огуречных роллах. И решила на этот Новый год сделать по такому подобию «Сельдь под шубой».

филе сельди — 200 г, свекла — 2 шт. лук — 1 шт. соль, перец, уксус.

Запекаем свеклу в духовке, натираем на крупной терке, смешиваем со специями, уксусом и растительным маслом (я люблю подсолнечное нерафинированное, для запаха). Лук режем очень мелко, сельдь — чуть крупнее. Огурец нарезаем тонкими пластинами вдоль. На огурец выкладываем свеклу, затем слой лучка и сельдь. Перчим, сворачиваем ролл, закрепляем шпажкой и убираем в холодильник. Так же можно сделать не ролл, а канапе — на шпажку нанизать по очереди все традиционные ингредиенты салата, порезанные кубиками.

ВАРИАНТ № 4. КАЛЬМАРНАЯ РОЗА

— В этот салат, кроме классических составляющих, мы добавляем кальмар. От традиционного варианта его отличает и подача — в виде цветка. Идею я подсмотрела на одном из кулинарных сайтов, с тех пор делаю селедочку только так, — признается Ирина Веникова из Благовещенска. — Причем иногда выкладываю овощи слоями, иногда — смешиваю. Получается не менее вкусно.

филе сельди — 300 г, консервированный кальмар — 1 банка, свекла — 4 шт. морковь, картофель — по 200 г, красная луковица, уксус, сахар, майонез, соль, перец.

Две свеклы нарезаем тонкими кружочками и маринуем 10—15 минут в уксусе с сахаром. Еще две свеклы, морковь и картофель варим, нарезаем кубиками. Лук, сельдь и кальмары также измельчаем. Все продукты смешиваем, заправляем специями и соусом. Выкладываем на блюдо горкой и украшаем салат кружочками свеклы — размещаем лепестки таким образом, чтобы наша композиция напоминала розу. У кого не хватает фантазии — посмотрите варианты в интернете.

ВАРИАНТ № 5. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

— В нашей семье есть вегетарианцы — муж и дочь. Поэтому часть блюд мы делаем без продуктов животного происхождения. И «Сельдь под шубой» готовим 50/50 — половина салата с рыбой — для меня с сыном, половина с морской капустой — для наших травоядных, — делится рецептом Алина Корж из Тынды.

свекла, морковь, картофель — по 250 г, яйцо — 2 шт. луковица 1 шт. филе сельди — 200 г, морская капуста — 150 г, яблоки — 2 шт. соль, перец. Для соуса: уксус, мед, горчица, лимонный сок, сметана.

Салат делаем из двух частей: полукруг вегетарианский, полукруг традиционный. На плоском блюде сначала формуем основной общий слой — картофельный. Затем выкладываем полукругами сельдь и морскую капусту, между ними можно положить перо зеленого лука. Затем два общих слоя — лук и морковь. Снова полукруги из яйца и яблок, общий слой свеклы. Все можно повторить. Заправлять вегетарианские слои лучше специальным соусом. Делаем его так: смешиваем и взбиваем венчиком уксус, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Классические слои смазываем либо майонезом, либо «вегетарианским» соусом, смешанным со сметаной.

ВАРИАНТ № 6. РУЛЕТ С СЕМГОЙ

Для тех, кому наскучил вкус селедки, предлагаем заменить ее на любимую красную рыбку и подать салат в виде рулета.

запеченные картофель, морковь и свекла — по 2-4 шт. яйца — 2 шт. филе семги — 200 г, лук — 1 шт. майонез, соль.

Овощи и яйца натираем на мелкой терке, солим, филе семги и лук измельчаем и смешиваем. На пищевую пленку выкладываем слой свеклы, уплотняем (можно накрыть пакетом и пройтись скалкой, можно просто придавить лопаткой или большой ложкой). Сверху выкладываем слоями: морковь, картофель и яичный белок. Каждый слой должен быть немного уже предыдущего, все уплотняем и смазываем майонезом. В центре полоской выкладываем семгу с луком и заворачиваем все в рулет. Убираем в холодильник, перед подачей нарежьте рулет кольцами и украсьте зеленью.

ВАРИАНТ № 7. С МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ

Изюминка блюда в том, что почти все компоненты салата мы маринуем.

отварные свекла и картофель, морковь по-корейски, луковица, банка зеленого горошка, филе сельди, майонез, соевый соус, горчица, уксус, сахар, перец, соль.

Морковь по-корейски покупаем или готовим заранее (в магазинах в отделах и на стойках с азиатскими продуктами есть специальные соусы). Тертую свеклу маринуем в закипевшей смеси воды, уксуса, сахара и соли. Лук — в соевом соусе, смешанном с горчицей, картофель смешиваем с майонезом и перчим. Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем слоями: свеклу, морковь, сельдь с горошком, лук, снова свеклу, морковь, сельдь и картофель. Закрываем пленкой, убираем в холодильник, а перед подачей аккуратно переворачиваем наш салат на блюдо.

ВАРИАНТ № 8. ПОД СЫРНОЙ ШУБОЙ

Сочетание для многих смелое, но не опасное и очень даже вкусное.

филе сельди 200 г, крабовые палочки 100 г, маринованные огурчики 100 г, луковица, 3 яйца, твердый и мягкий сорта сыра, майонез, соль, перец.

Сельдь, палочки, огурцы режем кубиками, лук — полукольцами, яйца и сыр трем на терке. Выкладываем в глубокий салатник слоями: крабовые палочки, смешанные с майонезом, лук, мягкий сыр, яйца с сеточкой майонеза, сельдь с луком, яйца с майонезом, соленые огурчики, твердый сыр. Уберите в холодильник настояться.

ВАРИАНТ № 9. СЫРНЫЕ ВНУТРЕННОСТИ

В этой закуске шубой выступает сама сельдь, а в качестве начинки подойдет обычный плавленый сырок.

крупная сельдь (можно взять копченую), плавленый сырок 100 г, масло сливочное 20 г, свекольный сок 10 г, зелень.

Отделить филе сельди от костей — у вас должны получиться две равные половинки. Подготовьте начинку: тертый на мелкой терке сырок смешайте с маслом и зеленью, капните для окраски немного свекольного сока. Равномерно распределите сырную массу по одной половинке сельди, сверху положите вторую, придавите, оберните пленкой и уберите минимум на 3 часа в холодильник. Перед подачей порежьте сельдь и выложите на блюдо, украсив кольцами маринованного в уксусе с сахаром лука.

ВАРИАНТ № 10. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА

Оригинально подать «Селедку под шубой» можно в половинках яйца. Закуска разлетится молниеносно!

7 яиц вкрутую, отварные свекла и картофель — по 200 г, 1 луковица, филе сельди 200 г, ложка майонеза, соль, перец.

Яйца режем на половинки. Белки откладываем, желтки, свеклу, картофель и сельдь измельчаем в блендере. Лук обжариваем на растительном масле. Все смешиваем с майонезом и заполняем начинкой половинки яиц. Сверху выкладываем небольшие кусочки сельди, украшаем перьями лука, зеленью.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: САЛАТ - РОЛЛ С ИКРОЙ И РЫБОЙ/ Новогодний рецепт



Новогодние салаты из рыбы
Новогодние салаты из рыбы

2019 год
2019 год - Новогодние салаты из рыбы

Новогодние салаты из рыбы рекомендации
Новогодние салаты из рыбы рекомендуем

Новогодние салаты из рыбы картинки
Новогодние салаты из рыбы картинки

Новогодние салаты из рыбы новые фото
Новогодние салаты из рыбы новейшие фото

Новогодние салаты из рыбы изоражения
pictures Новогодние салаты из рыбы изображения

Смотреть Новогодние салаты из рыбы видео
Посмотрите - Новогодние салаты из рыбы видео

Смотреть Новогодние салаты из рыбы видео
Обсуждение по теме: Новогодние салаты из рыбы, novogodnie-salaty-iz-ryby/


Related News

Льготы ветеранам труда Волгоградской области в 2019 году
Салат из сардины с рисом и яйцом
Мужские модные часы в 2019 году
Вязаные крючком на Новый 2019 год: новогодние шары, схемы
Подарок женщине на Новый год 2019
2015 — год какого животного Синей деревянной козы овцы
Салат из языка с грибами и сыром
Когда будет подача документов в школу 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ