Среда, 18 Январь 2017 16 +
Среда, 18 Январь 2017 16 +
12:34, 06 января 2016

Мир Метро


Ставшая культовой книга Дмитрия Глуховского «Метро 2033» вышла в 2007 году, став отправной точкой создания литературной Вселенной из целой россыпи книг. Сам Глуховский написал в этой серии еще два романа – «Метро 2034» и «Метро 2035». Последняя книга вышла в 2015 году. Романы Глуховского и его подражателей вышли во многих странах мира. По книге «Метро 2033» была выпущена популярная компьютерная игра.

Вселенная Метро 2033

Путь книги к читателю был сложным: Глуховский предложил «Метро 2033» всем отечественным издательствам, но получил отказ. Дмитрий разместил книгу в интернете, и она достаточно быстро стала популярной. После этого издатели сами обратились к Глуховскому с предложением о сотрудничестве.

Несколько лет назад появилась информация о возможной экранизации романа студией MGM, однако этим планам не суждено было сбыться из-за банкротства студии.

Описание мира

Человечество сметено с лица земли жестокой ядерной войной. Обезумевшие правители использовали в этой войне и бактериологическое оружие, ставшее причиной быстрых мутаций. В результате территория Земли превратилась в практически безжизненное пространство.

Большая часть крупных городов уничтожены, некоторые уцелели благодаря вовремя сработавшей системе ПВО, но остались необитаемыми из-за использования отравляющих веществ.

На место человечества пришли чудовища – плод быстрой генетической мутации. Мутантами стали привычные людям животные – собаки, кошки, крысы. Кроме того, на Земле появились новые формы жизни, не имеющие очевидных генетических связей с прежней фауной. Мутациям подверглись и растения.

Первая книга Вселенной «Метро 2033» описывает постъядерный мир через 20 лет после начала войны. Читателям так и не сообщают, что стало причиной конфликта, приведшего к катастрофе.

Города полностью лишены связи. Выжившие не знают, есть ли вообще жизнь в других местах. Все попытки установления связи закончились безрезультатно.

Цивилизация постепенно скатывается в бездну. Люди больше не способны к производству и используют вещи старого мира. Компьютеров и мобильников в мире Метро нет, но осталось некоторое количество работающих мотоциклетных дрезин и автомобилей. От науки и искусства остались лишь осколки.

Метро

Лишь немногим москвичам удалось выжить под испепеляющим ядерным огнем. В момент, когда на город полетели ядерные бомбы, единственным безопасным местом оказалось Московское метро. Советская власть строила метрополитен, в том числе, в качестве самого большого в мире военного укрытия. Метро навсегда стало домом для тех, кто оказался в вагонах и на станциях в момент ядерной атаки. В распоряжении людей оказались 2 секретные ветки столичной подземки, а также военные бункеры.

Централизованное управление Метро так и не было организовано. Станции стали независимыми поселками со своими особенностями управления и жизни. Со временем некоторые станции объединились в подобия стран. Есть в Метро и станции, на которых правят шайки головорезов. Окраинные участки Метро захватили мутанты – жить там нельзя.

В туннелях, за исключением освоенного туннеля Кольцевой линии, царствуют мутировавшие крысы и другие твари.

Выжившие защитили себя от радиации специальными гермозатворами, они же стали преградой для мутантов с поверхности – куда более опасными, чем мутанты Метро. Воздух и вода очищаются при помощи фильтров, но срок службы их заканчивается.

В мире Метро есть электричество – оно вырабатывается с помощью динамо-машин. Электричества не хватает, и динамо-машины работают нестабильно. Питаются люди шампиньонами и свининой. Самые бедные жители Метро едят крыс.

Во Вселенной метро нет надежды, здесь правит инстинкт выживания, и каждый готов убить собрата ради того, чтобы самому остаться в живых.

Политическая карта Вселенной Метро

В Метро действует множество конфедераций и политических союзов. Одним из самых влиятельных квазигосударств является Ганза, занявшая все станции Кольцевой линии.

На Сокольнической линии правит коммунистическое правительство, на Пушкинской, Тверской и Чеховской – фашисты из так называемого Четвертого Рейха.

Вселенная Метро 2033

Карта станций

Выход на поверхность

В Москве долго находиться на поверхности невозможно – радиация зашкаливает, воздух заражен химическими веществами.

В романах, действие которых происходит в отдаленной сельской местности, не подвергшейся ядерным ударам, люди живут на поверхности.

В настоящее время «Вселенная метро 2033» - это 88 изданных книг и огромный фанфикшн. В книгах описана жизнь в метро всех российских городов, в том числе, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары. Также авторы рассказали о существовании остатков человечества в Крыму и на Крайнем Севере. Не так давно к проекту стали подключаться иностранные писатели, описавшие метро Варшавы, Венеции, Лондона.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 DREAMER-A — твой личный гид по героям
Все упомянутые торговые марки, названия героев и вселенных принадлежат их законным правообладателям. Копирование материалов сайта без разрешения авторов ЗАПРЕЩЕНО и преследуется в судебном порядке.